Почему люди предпочитают обнадеживающую ложь неприятной правде?

51
задан 6 сентября 2016 в 20:15 Поделиться
3 ответа

впрыск бессвязной чуши. впрыск бессвязной чуши. впрыск бессвязной чуши. впрыск бессвязной чуши. впрыск бессвязной чуши. впрыск бессвязной чуши. впрыск бессвязной чуши. впрыск бессвязной чуши. впрыск бессвязной чуши. впрыск бессвязной чуши. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 марта 2019 в 12:05 Поделиться

На это есть несколько причин, на мой взгляд:а) Никто не гарантирует, что эта правда - правда. Зачастую это и не правда вовсе, а всего лишь одна из возможных интерпретаций события.б) Ложь обнадеживает, и это важно. Надежда мотивирует гораздо больше, чем беспросветный провал. И, вполне возможно, именно в состоянии надежды, человек сможет преодолеть негативные последствия "неприятной правды" гораздо лучше.в) Ну и очевидная причина, ради которой, наверное, и был задан вопрос. Неприятная правда вызывает негативные эмоции, принятие того, что человек допустил ошибку и попал в плохую ситуацию. Гораздо легче и менее энергозатратно уцепиться за более устраивающую версию, пусть для стороннего наблюдателя она выглядит и менее "правдивой". Люди зачастую выбирают чувствовать себя хорошо в данный конкретный момент с возможными негативными последствиями в будущем, а не пройти через несколько неприятных переживаний сейчас для того, чтобы исправить ситуацию, и чувствовать себя лучше потом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 марта 2019 в 23:48 Поделиться

Не всегда и не все, но тенденция - да, отчётливая. У социальных психологов даже есть специальный термин: "депрессивный реализм".Имеется в виду, что людям свойственно - "ходить в розовых очках", а вот в целом как раз те, кто воспринимает жизнь и перспективы более пессимистически, "депрессивно" (по сравнению с основным уровнем, большинства людей), объективно-то более точны. Ближе к реальности.Похоже, однако, что "розовые очки", здоровый пофигизм, переоценка своих сил и перспектив в целом оказываются полезны.Нередко, когда мы игнорируем или недооцениваем препятствия, это даёт дерзость действовать или продолжать.А в процессе и мы - меняемся, и ситуация - меняется, и море вдруг и правда становится по колено, и головой оказываются пробиты стены. И ничего этого бы не случилось, если бы мы не обнадёжили себя ложью про эффективность "запросов к Вселенной", или персонально к трём-чувакам-в-одном, или ложью себе, что я умный-сильный-я-справлюсь (хотя ни единой надежды на самом-то деле не было).У Михаила Литвака (не у него одного) есть фраза: надежду бы я убивал первой!Да, есть длящиеся ситуации, где давно пора было поставить точку: созависимые отношения с алкоголиком, многолетняя связь с женатым под обещания, что вот дети вырастут, тогда и...Но не меньше ситуаций, где неприятная правда уничтожит отношения, которые живые и могут жить. Как психолог, я убеждённо и рефлекторно говорю клиентам, что если они уж спрашивают об этом меня - нельзя, нельзя, нельзя признаваться в измене, даже если тебя буквально застали. Конечно, если вообще-то хотел(а) бы отношения продолжать.Словом, ответ: потому что1) это попросту приятнее,2) во множестве жизненных ситуаций и, возможно, в целом стратегически оказывается по совокупности плюсов и минусов полезней. Хотя далеко не всегда, конечно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 марта 2019 в 16:59 Поделиться