Зачем на некоторых бутылках, предназначенных для вина, шампанского, делают такое вогнутое дно?

6 ответов

Есть еще такая версия:« Я вспоминаю, что мать однажды рассказывала моей тетке. В конце пятидесятых мать работала на фабрике кока-колы. Она говорила, что в бутылках якобы находили утопших мышей или дохлых тараканов. Мать работала на контроле — следила за тем, чтобы такие бутылки снимались с конвейера. Она рассказывала, как одну женщину пришлось везти в больницу, чтобы достать застрявшую бутылку. Вот почему у бутылок под кока-колу теперь вогнутые донца — чтобы они не застревали, если засунуть их в одно место, для которого они явно не предназначены. Мне тогда было пять лет, когда я все это услышала. Но я это запомнила на всю жизнь» (с) Лидия Ланч

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:50 Поделиться

Мне кажется дело в подаче данного напитка. По правилам, официант эффектно держит бутылку и разливает вино одной рукой. Сама она лежит на ладони, а большим пальцем официант придерживает её расположив его в этом углублении. Ну и ещё мне кажется углубление отсекает возможность наоборот - выпуклого дна, тем самым увеличивая её устойчивость

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:32 Поделиться

На самом деле низачем, это просто традиция. Раньше бутылки выдувались стеклодувами -- сначала через трубку, собственно, выдували бутылку. Затем, чтобы сформировать горловину, изделие пересаживали на понтию -- это такой металлический стержень, прямо брали и приклеивали к нему расплавленным стеклом, как клеем.То место на дне, где бутылка присоединялась к понтии -- оно никогда не бывает изначально ровным, это всегда скол, который нужно шлифовать.Чтобы скрыть этот шрам (буквально "pontil scar" на английском) и заставить бутылку стоять как полагается, дно вдавливали.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:20 Поделиться

Вогнутое дно предназначено для правильного распределения внутреннего давления, а еще для удобной транспортировки — раньше горлышко одной бутылки вставлялось в выемку на дне другой.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 18:15 Поделиться

Сань, вопрос весьма интересный ты поставил.Я сразу обозначу, что в теме особо не секу, полагаю, что есть у этой дыры своё особое назначение, но сам могу потереть за весьма интересный спор/историю, кличь как хочешь, который/ую узнал от одного из любимых актеров своего малолетства — Юрия Владимировича Никулина.Собственно сам видосик я зацепил в ответ, можешь заценить, а позже кентов с района попробовать на понт взять таким же образом, главное чтобы до драки не дошло, мирно всё обустрой.Обнял.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 16:56 Поделиться

Существует две причины.1. Для стабильности. Раньше, когда вина только начали разливать в стеклянные бутылки, из-за процесса брожения в бутылке накапливался газ, который изгибал дно в обратном направлении. Дно становилось выпуклым и бутылка не могла стоять. Поэтому дно стали делать вогнутым. И тем оно толще, чем более "газированный" внутри напиток (чтобы дно не просто не выгнулось, а вообще не отлетело).2. В обычных (не игристых) винах на дне бутылки скапливается естественный осадок. Вогнутое дно помогает удерживать осадок на дне и сигнализировать, когда вино следует прекратить разливать. Когда показалась вершина вогнутого дна, значит вино следует прекратить разливать, и то что осталось на дне вылить вместе с осадком. Чем качественные и дороже вино, тем больше оно даёт естественного осадка. Поэтому у дешёвых вин дно обычно плоское. А чем вино дороже, тем более вогнутое у него дно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 января 2019 в 09:05 Поделиться