Как в российских школах на уроках истории ученикам говорят об уничтожении Россией в Украине Запорожской сечи?

55
задан 19 апреля 2016 в 16:17 Поделиться
3 ответа

10 лет назад объясняли так - после стало ясно, что вольное казачество скорее представляет опасность, нежели защиту. Да и после победы в русско-турецкой войне 1768-1774 угроза со стороны Крымского Ханства почти исчезла и .

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 февраля 2017 в 15:07 Поделиться

Я в школе учился достаточно давно. Так вот разгром Запорожской сечи не был отдельной темой. Просто часть большой темы под название Екатерина II. В учебнике об этом было меньше строчек, чем о лейтенанте Шмидте. На уроках можно было узнать, что необходимость в Сечи отпало, а держать запорожских казаков вне близости потенциального врага было опасно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 29 ноября 2016 в 00:52 Поделиться

Это не уничтожение. Казачество в эпоху становления абсолютизма претерпело некое давление, так как в новую эпоху, население должно быть более консолидированным. В эпоху Петра I и Екатерины второй это вызвало бунты казаков. Восстания Булавина, Мазепы, Пугачева, Салавата Юлаева, не смотря на разную мотивацию и бэкграунд, это звенья одной цепи. В империи не может быть вне структурного образования, тем более военного. Иногда этот процесс происходил мирно, иногда нет, вольницу и привилегии терять многим не хотелось, особенно за сотни и тысячи верст от Петербурга.В классическом учебнике Данилов-Косулина, роспуск запорожского войска поставлен как окончательная ликвидация украинской автономии вообще, и запорожской в частности. Запорожцы позднее легли в основу Кубанского и Черноморского казачеств.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 29 июля 2016 в 23:05 Поделиться