Что почитать про даосизм?

4 ответа

Начинать с Дао Дэ Цзина - плохая идея. Это очень непонятная книга (в чем признаюсь не только живущий тысячи лет спустя я, не владеющий древнекитайским, но и знаменитый древнекитайский историк Сыма Цянь, живший две тысячи лет назад). Гораздо лучше начать с Чжуань цзы - это очень интересный сборник притч, иллюстрирующих дух даосского отношения к миру.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 декабря 2018 в 20:05 Поделиться

Даосизм Евгения Торчинова читать не рекомендую — очень тяжелое чтение, я 3 раза начинал, доходил примерно до 100 страницы и все... язык академический, а подача слишком вычурная, сухая и честно говоря, далекая от практики.Для знакомства с даосизмом прежде всего следует понимать, что есть религиозный даосизм с поклонениями божествам, ритуалами, заповедями и всего того, что присуще религии: Божества в даосизме Обзор ранних даосских школ А есть практический даосизм, который представляет собой методологию познания своей Изначальной природы и раскрытие духовного потенциала человека:Виды даосских практики и их особенности Кто такие даосы Даосское мышление 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 декабря 2018 в 04:51 Поделиться

Поддерживаю.Чжуан-цзы — это красиво, весело, остроумно. Отличная книга. Рекомендую перевод В. В. Малявина или Б. Б. Виногродского.Тут писали про два даосизма. В самом деле, в китайском языке нет понятия «даосизм». Есть два разных понятия:- 道教 религиозный даосизм с божествами, практиками призывания божеств, ритуалами...- 道家 философско-мировоззренческий даосизм.Чжуан-цзы, Дао дэ цзин — это тексты, относящиеся к мировоззренческому даосизму. Это где-то 5-й–3-й века до нашей эры.Религиозный даосизм стал формироваться позже во 2-м–3-м веке уже нашей эры. Началось всё с линий «Тяньши» (небесные мастера) и «Маошань» (не переводится).Похоже, что все они так или иначе использовали практики долголетия, собирали травы, минералы, мечтали об эликсире бессмертия, из чего возникло немалое количество мощных оздоровительных составов, цигун и т. д.Что-то я отвлёкся.Кроме вышеуказанных книг, ещё могу добавить Алан Уотс «Дао — путь воды».

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 июля 2017 в 21:55 Поделиться

1. Анри Масперо. Даосизм. На мой взгляд, самая лучшая книга по даосизму - очень живая, с "глубоким погружением".2. Евгений Торчинов. Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания. Подробно и понятно.3. Мирча Элиаде. История веры и религиозных идей. Там есть главы, посвященные даосизму. Я не могу сказать, что Элиаде - самый "адекватный" исследователь религии, но, безусловно, самый увлекательный.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 апреля 2016 в 11:33 Поделиться