У вас есть любимое произведение? (наверняка есть, просто без вопросительного знака никак). Приведите отрывок, трогающий за душу.

43
задан 24 марта 2019 в 18:52 Поделиться
3 ответа

"Иллиада". Свидание Гектора с Андромахой.____________________________________________________Рек - и супруге возлюбленной на руки он полагаетМилого сына; дитя к благовонному лону прижалаМать, улыбаясь сквозь слезы. Супруг умилился душевно,Обнял ее и, рукою ласкающий, так говорил ей:"Добрая! сердце себе не круши неумеренной скорбью.Против судьбы человек меня не пошлет к Аидесу;Но судьбы, как я мню, не избег ни один земнородныйМуж, ни отважный, ни робкий, как скоро на свет он родится.Шествуй, любезная, в дом, озаботься своими делами;Тканьем, пряжей займися, приказывай женам домашнимДело свое исправлять; а война - мужей озаботитВсех, наиболе ж меня, в Илионе священном рожденных".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:57 Поделиться

Нежно и трепетно с первых строк люблю "Доктора Живаго". Здесь и любовь, и дружба, и судьба народа, и загадочная русская душа, и чарующий язык Пастернака."Ещё более, чем общность душ, их объединяла пропасть, отделявшая их от остального мира. Им обоим было одинаково немило всё фатально типическое в современном человеке, его заученная восторженность, крикливая приподнятость и та смертная бескрылость, которую так старательно распространяют неисчислимые работники наук и искусств для того, чтобы гениальность продолжала оставаться большою редкостью.Их любовь была велика. Но любят все, не замечая небывалости чувства.Для них же – и в этом была их исключительность – мгновения, когда, подобно веянью вечности, в их обречённое человеческое существование залетало веяние страсти, были минутами откровения и узнавания всё нового и нового о себе и жизни."

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:32 Поделиться

Внимание СПОЙЛЕР!Моё любимое произведение это книга Ремарка «Три товарища» и вот отрывок, от которого я не смог сдержать реку слез.– Ты должен уехать, милый, – прошептала она.– Почему? Разве ты меня больше не любишь?Ты не должен больше смотреть на меня. Ведь это уже не я.Я отнял у нее зеркальце:– Эти металлические штуки ни к черту не годятся. Посмотри, как я в нем выгляжу. Бледный и тощий. А ведь я-то загорелый крепыш. Эта штука вся сморщенная.– Ты должен помнить меня другой, – шептала она. – Уезжай, милый. Я уж сама справлюсь с этим.Я успокоил ее. Она снова потребовала зеркальце и свою сумочку. Потом стала пудриться, – бледное истощенное лицо, потрескавшиеся губы, глубокие коричневые впадины у глаз. – Вот хоть немного, милый, – сказала она и попыталась улыбнуться. – Ты не должен видеть меня некрасивой.– Ты можешь делать все, что хочешь, – сказал я. – Ты никогда не будешь некрасивой. Для меня ты самая красивая женщина, которую я когда-либо видел.Я отнял у нее зеркальце и пудреницу и осторожно положил обе руки ей под голову. Несколько минут спустя она беспокойно задвигалась.– Что с тобой, Пат? – спросил я.– Слишком громко тикают, – прошептала она.– Мои часы?Она кивнула:– Они так грохочут.Я снял часы с руки.Она испуганно посмотрела на секундную стрелку.– Убери их.Я швырнул часы об стенку:– Вот, теперь они больше не будут тикать. Теперь время остановилось. Мы его разорвали пополам. Теперь существуем только мы вдвоем. Только мы вдвоем – ты и я – и больше нет никого.Она поглядела на меня. Глаза были очень большими.– Милый, – прошептала она.Я не мог вынести ее взгляд. Он возникал где-то далеко и пронизывал меня, устремленный в неведомое.– Дружище, – бормотал я. – Мой любимый, храбрый старый дружище.* * *Она умерла в последний час ночи, еще до того, как начался рассвет. Она умирала трудно и мучительно, и никто не мог ей помочь. Она крепко сжимала мою руку, но уже не узнавала меня.До сих пор мороз по коже, когда открываю эту книгу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 14:58 Поделиться