Чем же на самом деле пахнут старые книги? Почему людям так нравится этот запах?

4 ответа

Если смешать бензин и касторовое масло, а потом дать смеси испариться и надолго оставить окисляться на воздухе (возможно, около года при комнатной температуре в неплотно закрытой емкости), то как раз и получится тот самый запах старых книг -- по-крайней мере, его базовая нота, образуемая старой типографской краской. Если добавить легкую ноту (несколько %) запаха старой бумаги (сандаловое дерево, ваниль, миндаль, яблочная косточка, воск) -- будет полное совпадение.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 апреля 2019 в 21:35 Поделиться

Старые книги пахнут временем. Мирами, которые создавали их авторы. И людьми, которые побывали в этих мирах до того, как книга оказалась у вас. Когда старая книга попадает ко мне в руки, я люблю подмечать замятые уголки, небольшие разрывы на страницах, потёртости обложки. Я представляю, как каждый человек, державший книгу в руках, с ней обращался, как читал те же слова что и я сейчас, какие эмоции испытывал. Самое интересное это найти заметки карандашом, следы слёз или отпечаток чашки кофе. Книга  пахнет всем, что повстречала на своём пути.Романтизирую? Да плевать я хотела. Это же совсем не интересно - читать и размышлять про запах клея и химикатов для изготовления бумаги. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 марта 2019 в 18:46 Поделиться

«Аромат трав с привкусом кислоты и нотками ванили поверх базового ощущения затхлости» — так определили составляющие запаха старых книг ученые Лондонского Центра по сохранению культурного наследия. Вместе с коллегами из Национального архива Голландии они составили список из 15 наиболее частых ароматов, издаваемых древними фолиантами. Теперь их можно использовать для определения степени разрушения старой книги, не подвергая ее механическому воздействию. Это поможет продвинуться в изучении способов их хранения. (источник: Guardian, см. здесь http://www.litsnab.ru/literature/1134)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 февраля 2019 в 07:28 Поделиться

Запах книги можно охарактеризовать тремя аспектами: запах новой бумаги (и химических веществ, используемых при ее производстве), запах типографской краски и запах переплетного клея. Поскольку химический состав (а значит и запах) этих составляющих различается, следовательно различаются и летучие вещества, которые высвобождаются при взаимодействии компонентов друг с другом и с окружающей средой, поэтому книги пахнут по-разному. Если затрагивать запах книг в возрасте, то он является следствием разложения химических соединений, из которых она (книга) состоит. Основные компоненты бумаги - целлюлоза и в гораздо меньшем количестве лигнин (в современной бумаге его меньше, чем в столетней, а в газетной больше, чем в хорошей книжной). Лигнин отвечает и за желтение бумаги, разлагаясь под воздействием кислорода на кислоты, в свою очередь разрушающие целлюлозу. Хотя в современном производстве из бумаги удаляется значительное количество лигнина, целлюлоза все равно со временем подвергается процессу окисления от взаимодействия с окружающей средой. В процессе разложения лигнина и целлюлозы образуются летучие вещества, отвечающие за запах старой бумаги: бензойный альдегид (запах горького миндаля и яблочных семечек), ванилин, этилбензол и толуол (характерный сладковатый запах), а также 2-этилгексанол (цветочный оттенок) - и это только наиболее характерные из составляющих запаха. Вот почему нам нравится этот запах, запах взрослых, зрелых, находящихся в возрасте книг :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 июля 2015 в 14:04 Поделиться