Почему в странах бывшего СССР служба в армии является обязательной, а в США туда можно вступать по собственному желанию?

3 ответа

Немного опровергну вышесказанное.В США не отменен призыв, он нулевой. Т.е. когда приходит время призыва, министр ВС ( не помню точно должность ) пишет количество солдат, которые планируется призвать, т. е. ноль. Это связано с тем, что в случае острой необходимости, США смогут быстро ввести призыв, без законодательного обсуждения и всех связанных с этим очень долгих процедур.А ответ на вопрос, контрактная армия это трудно. Вопрос не в цене даже и не профессионализме. В Израиле призыв, но армия у них очень высокого уровня. В США огромный военный бюджет, но отнюдь не из-за зарплат контрактников. Делать армию трудно, это работа, фильтровать людей, заниматься с ними, учить их, смирятся с тем, что они свободны, и всегда могут отказаться от службы. Российские ВС, несмотря на реформы, по прежнему остаются внутренней корпорацией, которая занимается отнюдь не прямыми задачами, а сидением у страны на шее. Не хочу долго расписывать, но говоря коротко, армия принадлежит генеральским кланам, которые занимаются армией, как собственным бизнесом, и преследуют свои узкие интересы.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 17:11 Поделиться

Потому что США обладает достаточными ресурсами, что бы на добровольной основе привлечь достаточное количество людей, необходимое для поддержания армии в боеспособном состоянии. Просто поинтересуйтесь, какие льготы получает гражданин США, добровольно отслуживший в ВС.У РФ таких ресурсов нет, да и если бы были - понадобилась бы серьезная реформа, а в этом мало кто заинтересован.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 05:06 Поделиться

Не согласен с предыдущим ответом. У отмены призыва в США две основных причины, и одна из них как раз экономическая.Первая причина - политическая - заключается в том, что во время и сразу после Вьетнамской войны в США среди населения (особенно молодежь) были сильно популярны антивоенные настроения, и государство надеялось эти настроения ослабить за счет отмены призыва (т.к. отмена призыва означала бы, что те, кто не хочет служить, на войну не попадут).Вторая причина - экономическая - заключалась в том, что американские экономисты рассчитали, что призывная армия обходится стране очень дорого. Причем речь шла не столько о явных расходах на содержание армии, сколько о скрытых издержках. Подробнее об этом можно почитать тут (на английском): Таким образом, в США призыв в армию отменен прежде всего потому, что там демократическая политическая система, которая заставляет политиков прислушиваться к требованиям избирателей и к мнению профессиональных экономистов. В России же такой необходимости нет, поэтому можно и дальше сохранять вредную для страны призывную систему.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 марта 2019 в 01:31 Поделиться