Испытывают ли чувства стыда работники центрального телевидения или это чувство полностью атрофировалось?

66
задан 31 мая 2017 в 20:50 Поделиться
4 ответа

Работники телевидения привыкли работать с морально-этическими нормами и чувствами очень гибко.

С одной стороны для хорошего кадра съёмочная группа не постесняется пойти на меры, которые в других ситуациях показались бы крайними. К примеру, на моей памяти оператор ради трагичности момента отправился ломать корове ногу, дабы главные герои телешоу пустили в кадре слезу.

С другой стороны, работники телевидения тоже люди. Если моральность проекта, скажем так, заставляет желать лучшего, один из работников может перейти в другой и это воспримется нормально. В частности такое часто случается с известным шоу об экстрасенсах.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 14:47 Поделиться

Могу только сделать обоснованные предположения; если ошибаюсь, меня поправят.Стыд - по-разному определяют, но в целом это очень сильное, на грани переносимости, чувство вины в смеси с острым страхом публичного разоблачения (либо переживанием произошедшего публичного разоблачения) и потери статуса. Тоже - сокрушительной потери статуса. Ужас обрушение статуса, позора, неуважения - центральное переживание стыда.Человек не обязательно думает при этом словами: аааа, если узнают, мой статус снизится! Но стыд непременно подразумевает именно позор, или возможность позора. То есть если какие-то очень авторитетные для меня люди (например, мама, "все приличные люди", жена, Пётр Петрович) узнают, - это непереносимо. Кушать не смогу, такая вина (то есть переживание своей плохости, вина - это всегда "кто плохой").Так что ответ - да, испытывают, как все психически здоровые люди.И - нет, не в связи со своей профессиональной деятельностью. Она вся ИЗНАЧАЛЬНО публична. Те, кто соучастие в разжигании истерии, ненависти и шовинизма считал для себя морально недопустимым, в нём и не марается. Кто марается - делает это перед всеми; какой тут страх разоблачения и позора с катастрофической потерей статуса?Стыд и раскаяние могут в принципе возникнуть, если/когда авторитетные для них люди переоценят их деятельность и станут считать "плохой". Но вероятность этого на самом деле небольшая: вспомните, в нашей истории и деятели сталинщины особо не чувствовали себя как-то уж опозоренными, при всех разоблачениях культа личности и т.д., и т.п.Думаю, у всех, кто сейчас активно задействован в госпропаганде и на телевидении, и не на телевидении, с психологическими защитами всё в порядке. Насколько они искренни, насколько циничны, - но это не про стыд.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 апреля 2019 в 05:17 Поделиться

Уверен, что у разных людей бывает очень по-разному. Например:1. Есть люди, искренне верящие, что аннексия Крыма - признак вставания России с колен, а экономические неурядицы - результат работы "вашингтонского обкома". Они не только не испытывают угрызений совести, но и гордятся своим "патриотизмом". Не знаю точно, но предполагаю, что на ЦТ таких людей специально подбирают и размножают.2. Многие не ощущают разницы между общечеловеческой нравственностью и корпоративной солидарностью. Добросовестно работая на благо родного СМИ, они чувствуют себя "при деле", "в коллективе" и спокойно спят по ночам.3. Наверняка многие в глубине души понимают, что делают что-то не то, но... семья, карьера, привычка. А если я уйду, место может занять какой-нибудь полный отморозок.4. Абсолютно беспринципные циники. Им все равно, чем заниматься, если за это хорошо платят.Разумеется, есть и те, кто в конце концов уходит. Наверняка таких случаев больше, чем мы знаем.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 апреля 2019 в 08:28 Поделиться

Вот что говорят по этому поводу сами работники российских федеральных каналов:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 марта 2019 в 17:22 Поделиться