Есть ли в России вузы, где нет коррупции?

29 ответов

А что вы имеете в виду? Поступление за деньги - так это в прошлом. Экзамен за деньги - почти везде в прошлом, ну я о ВУЗах первой полусотни, вернее тек, о первой полусотне кафедр и специальностей. А что ещё? Дипломы, ну ВКР, написанные за деньги? Одна работа на тысячу, и то вышибают на предзащитах.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

В моем Международном Институте Рынка в Самаре вообще нет коррупции.Во-первых, ВУЗ негосударственный, поэтому преподы не заинтересованы в этом. Во-вторых, тройку поставят и просто так. Все знают, что в нашем универе давать деньги глупо.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Я учусь в МПУ (московский политех), ранее МГУП (+МАМИ). И у нас никаких взяток. Была история, когда девочка не могла сдать, предложила взятку, ее отправили сразу на сдачу с комиссией 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

МИЭТ. Такие случаи крайне редки и если о них кто-либо знает, то это в очень узких кругах. По основным математическим предметам точно большинство преподавателей пошлют подальше, если предложить.Был один случай с одним преподавателем мат.анализа, когда первокурсник решил положить ему купюру в зачетку. Тот взял ее, ушел, купил себе чаю и сдачу оставил в зачетке.По левым предметам получить оценку довольно просто, но если уж не выходит, то проще договориться.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

В Уфимском Государственном Авиационном Техническом Университете (УГАТУ) практически нет её. По крайней мере её точно меньше, чем в остальных вузах республики.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

МГУ, географический факультет. Историй о коррупции на факультете как-то нет. Если есть какие-то проблемы, то обычно немного идут навстречу (разрешают прислать работы позже, дают дополнительные дни для получения допуска к экзамену, раньше даже разрешали сдавать зачеты-экзамены по 6-7 раз и т.д.) На первом курсе при сдаче матана просто мечтали о коррупции, т.к. каждый год примерно половина курса идет на пересдачу, а человек 10-20 после n-ной несдачи этого всеми любимого предмета отчисляется

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

За время обучения в бакалавриате (Экономика 2007-2011, НИУ ВШЭ Пермь) и магистратуре (ГиМУ 2011-2013, НИУ ВШЭ Москва) фактов коррупции не наблюдал.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

С уверенностью могу сказать, что в Российской таможенной академии (Ростовский филиал) коррупции нет совершенно, как бы странно это не выглядело. Вроде было таможня — взятки логично, но нет. И я этому безусловно рада! Получаешь баллы и диплом за знания, а не за деньги. Преподаватели и сотрудники академии очень берегут свою репутацию и место, поэтому не намерены рисковать. Очень довольна тем, что поступила и продолжаю учиться именно здесь. Спасибо,  РТА Ростовский филиал. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

В ГМА нет коррупции. Не могу сказать так за весь ГУМРФ, но конкретно в ГМА не встречал. Ходят байки что на особо вредных преподов даже не раз нападения были, и то не прокатило, отчислились)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

МГПУ (московский городской педагогический)
пара преподов активно проталкивала свои книжицы в обмен за зачёты, было дело
но это, скорее, бартер)
никаких прайсов на экзамены, двусмысленных предложений и даже намёков от своих преподавателей за 5 лет не "посчастливилось" услышать
атмосфера в этом плане в ВУЗе здоровая
студентов громко отчисляли за предложенные взятки
я так и не поняла, показуха это была или железные принципы

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Московский Городской Университет Управления Правительства Москвы. Взяток не было и нет. В случае каких-либо проблем идут навстречу, но никогда не просят денег, а также никогда не соглашаются на них. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Училась в Герцена на филологическом. За 4 года тратила деньги исключительно на тетради и ручки. ГОСПОДИ, ПОШЛИ В ЭТОТ ВУЗ КОРРУПЦИЮ ХОТЯ БЫ НА ФИЗКУЛЬТУРУ. Или ты ходишь по субботам на туризм, или имеешь серьезное освобождение (перелом позвоночника не считается-будешь легкие упражнения выполнять) или ходишь добросовестно на занятия. Не ходишь на занятия-платишь в кассу университета за Часы, потраченные преподом на тебя, ровно столько, сколько пропустил пар, И ВСЕ РАВНО ХОДИШЬ НА ЭТИ ЗАНЯТИЯ!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

Томский Госуданственный Университет. Ни разу не слышала, чтобы кто-то платил на экзамен, поступление, курсовые, дипломы и что бы то ни было. Такие дела.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

В НГУ её нет, по крайней мере на юридическом факультете. За всё моё обучение там не слышал ни об одном случае дачи/получения подкупа. Возможно, потому что преподаватели, работающие у нас и так зарабатывают достаточно, чтобы требовать от студентов именно того уровня знаний, которые необходимы для исследовательского университета. На самом деле, поступая в НГУ тебе сразу задают тот уровень, которому тебе необходимо соответствовать на протяжении всего обучения. Это отчасти объясняется молодостью ЮФ и его целью зарекомендовать себя, как факультет выпускающий лучших юристов и по ходу пьесы, формированием достойной научной школы.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:57 Поделиться

да! это мой любимый ИТМО! в этот вуз финансируются миллиарды рублей на развитие, в связи с чем, преподаватели получают неплохие суммы, и не только не берут деньги, но и требуют знания. иначе зачем в вузе учиться?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:56 Поделиться

В ВУЗах в РФ, которые относятся к учебным учреждениям какого-либо правоохранительного органа(например: Рязанская академия ФСИН России, Пермский институт ФСИН, институты МВД, и тд) коррупция полностью отсутствует. Сам являюсь курсантом одного из подобных учебных заведений. экзамены и зачёты проставляются строго за знания. Субординация препятствует коррупции , Преподаватели обеспечены хорошей заработной платной.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:54 Поделиться

МГЛУ - Московский государственный лингвистический университет. За 6 лет учебы в нем я не то, чтобы не сталкивалась, я даже не слышала ни об одном случае вымогательства или предложения поставить оценку за деньги. В этом вузе упор делается на знание языков, а язык ты без упорного труда не выучишь. Так вот, если ты придешь на экзамен с нулевым знаниями, никто тебя тянуть не будет, потому что дальше ты просто не продержишься , плати-не плати.Вот такая вот минутка пиара любимой альма-матер)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:51 Поделиться

В МГОТУ( Технологическом Университете) в Королёве коррупции нет совсем. За 2 года ни разу не слышала о подобных случаях. Нам, тогда ещё первакам, сразу старшие сказали, что тут ничего не покупается. Хотя ВУЗ сравнительно небольшой, но он развивается и видно, что студенты тут в приоритете

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:33 Поделиться

Томский ТУСУР, ни разу не платил за экзамены или зачеты, учился на бюджетном и на платном. Не знаю ни одного человека, который за деньги купил бы экзамен или что то подобное. Преподавали ,в большинстве своем - "старая школа".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:12 Поделиться

Как говорил один хороший преподаватель на моём жизненном пути: "Физфак -- единственное место, где не берут взятки, потому что со студентов взять в принципе нечего".В каждой шутке есть доля правды, сейчас уже идёт мой третий год в МФТИ, и при достаточно широком круге знакомств я переслушал множество историй сдач экзаменов. Но ни разу не слышал про коррупцию, даже косвенную. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:55 Поделиться

филфак РГГУ, про другие факультеты не знаю, хотя в любом случае ее там не очень много, если есть ( судя по отзывам). А у нас-то такое даже не представить

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:45 Поделиться

В моем прекрасном МГЮА им.О.Е Кутафина отсутствует полностью коррупция в любых ее проявлениях!Если по каким-то причинам ты начал отставать или во время не получил допуска до сессии,то многие преподаватели пойдут к тебе навстречу.Ну если конечно совсем гуляка,то надолго тут не останешься

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:22 Поделиться

Учусь на физфаке СПбГУ. Коррупции не было и нет. Многие не могут сдать экзамены, потом восстанавливаются, снова вылетают, иногда по несколько раз, но все равно все обходится без взяток. За весь вуз сложно ручаться, но на естественно-научных и технических направлениях все хорошо. Даже за физкультуру никто не платит :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 07:08 Поделиться

Закончил физфак МГУ. Единственный случай "коррупции" был тогда, когда преподаватель педагогики предложил автомат, в котором один балл можно было получить либо за присутствие на лекциях, либо за покупку его книжки в любом магазине (не у него).Но и без этого получить отл было проще простого.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 апреля 2019 в 11:16 Поделиться

Я вам не скажу за всю Одессу, но психологические факультеты МГППУ(психпед) мечтали о коррупции, сдавая, например, матан или логику. По последнему предмету рекорд - 32 пересдачи на одного человека. Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 апреля 2019 в 04:38 Поделиться

Смотря, что считать коррупцией и как ее отслеживать."Глобальная" коррупция - отмывание денег через госконтракты за сомнительные и не очень исследования - есть во всех мало-мальских ВУЗах. (Я сам закончил Вышку, но всегда "удивлял" факт огромного количества выигранных "тендеров" Вышки у Минфина, Минэкономразвития и др. по написанию научно-исследовательских работ). Ну да по факту это может отследить только прокуратура и Счетная палата. ВУЗы реже проверяются контрольными органами на предмет таких финансовых махинаций, потому через них отмывание денег через госконтракты проводить проще.Прямая коррупция - когда препод намекает на взятку на экзамене - такого уже практически нигде нет! Может, в каких-нибудь очень маленьких и неизвестных ВУЗах. Потому что одна простой записи на мобильный будет достаточно, чтобы завести уголовное дело. Но есть масса т.н. "бытовой" коррупции. Во всех(!) университетах до введения ЕГЭ было принято заниматься с местными преподавателями, чтобы он натаскал на типовые задачи, а то и вовсе подкинул вариант грядущего вступительного. Сегодня во многих ВУЗах преподаватели-семинаристы могут предлагать позаниматься с ними, чтобы подготовить к экзамену. А что? Вы ведь просто платите за дополнительные занятия!А еще существуют (и, мне кажется, будут вечны) "подарки" преподавателям от студентов, групп, потока и т.д. Это тоже ведь коррупция!Поэтому вы никогда напрямую не найдете ВУЗ с коррупцией (какой дурак в этом сознается?), а все рассказы преподавателей и (особенно) студентов - это просто их практика и их наблюдения.Главное, чтобы Вы лично не способствовали распространению такой коррупции!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 марта 2019 в 12:46 Поделиться

Я соглашусь, что в НИУ ВШЭ коррупция почти полностью отсутствует — даже недавно присоединенный МИЭМ довольно быстро отучили от взяток на экзаменах и прочего. Плюс, у нас значительно выше зарплаты у преподов, им невыгодно подставляться ради пары тысяч, чтобы лишиться постоянного оклада. У нас довольно жестко борются со взятничеством — увольняют преподов, отчисляют учеников, истории ходят по вузу, поэтому все в курсе, что лучше даже не пытаться :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 декабря 2018 в 07:28 Поделиться

Закончил ФУПМ МФТИ. Никто не платил, ни разу. Ставили оценки в основном по знаниям. Никто никогда не предлагал ничего решить за деньги. Студенты, которые решались на взятку, потом серьезно попадали и подвергались общественному порицанию. Короче, труЪ ВУЗ.Если у вас достаточно извилин для науки, то это лучший выбор

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 декабря 2018 в 15:50 Поделиться

Есть. Я уверен, что в РЭШ коррупция отсутствует полностью (ну или почти полностью: не знаю, может быть, какие-то редчайшие случаи были). Коррупция практически отсутствует в Вышке (): там вылавливать все случаи сложно, так как университет большой, но с коррупцией в Вышке совершенно точно борются.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 ноября 2018 в 20:32 Поделиться