Джентльмены, где, на ваш взгляд, проходит грань между сексизмом и проявлением уважения/этикета по отношению к леди?

4 ответа

Я думаю понятия этикета и сексизма вообще не пересекаются в жизни и даже в самых бредовых смысловых хитросплетениях. Этикет направлен на всех участников общества вне зависимости от возраста или пола. Для детей одно, для стариков другое, для женатых пар третье, для влюбленных четвертое. Так же бывает деловой этикет и бытовой этикет.Что именно в этикете должно стать проявлением сексизма? Хоть убей не понимаю.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 января 2019 в 22:50 Поделиться

Этикет и сексизм не совместимы. Существует гендерный этикет отношений. "Гендерный этикет это правила поведения в обществе в соответствии с ролевой дифференциацией, обусловленной социокультурной и социопсихологической совокупностью различий между мужчинами и женщинами" (цит. по ссылке:  )

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 января 2019 в 00:26 Поделиться

Для меня она проходит там, где проходит черта адекватного поведения. Сомневаюсь, что адекватное проявление вежливости может хоть как-то оскорбить женщину, пусть даже очень сильную и независимую женщину.Откроете вы дверь девушке, поможете ей надеть верхнюю одежду, пропустите вперед в помещение, уступите место в транспорте — всё это не имеет никакого отношения к сексизму.Сексизм, на мой взгляд, — это относиться со скептицизмом к тому, что девушка водит автомобиль, работает, играет в игры, разбрасывает носки по комнате, жарит шашлыки, короче, делает всё то, что делает мужик.Почему мужчины проявляют такую вежливость по отношению к девушкам? Я делаю это потому, что мне нравится помогать людям, и девушкам в том числе.И такое мое отношение к девушкам никак не связано со стремлением доказать превосходство патриархального строя над хрупкими, прекрасными феями. Просто мне нравятся девушки, и нравится когда им всё нравится :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 октября 2018 в 15:50 Поделиться

Похожие вопросы: http://thequestion.ru/questions/53183/yavlyayutsya-li-dzhentlmenskie-manery-naprimer-otkryvat-dver-pered-zhenshinoj-oskorbitelnymi-s-tochki-zreniya-idei-ravenstva-polov Если коротко, то я считаю, что грань заключается в выражении вежливости и отсутствии оскорбления или каких-либо требований взамен. Поэтому этикет - право делать бескорыстные поступки для женщин. Учитывая, что они зачастую слабее в плане телосложения, а я ведь не самый субтильный мужчина. При этом сделать то же самое ей тяжелее физически. Толкнуть машину женщины, застрявшую в сугробе, пожелать ей счастливого пути, сесть в свою и уехать - это помощь, которую я оказал чисто по-человечески и подручными средствами. А вот просить телефон или визитку - это уже форменный сексизм с моей стороны. Подавая верхнюю одежду спутнице, свою я надеваю самостоятельно. Правда, когда рубашка с запонками и нет ни пиджака, ни кардигана, ни любой подобной одежды, то прошу подругу подержать пальто, чтобы аккуратно попасть в раструбы рукавов, не помяв рубашку. В то же время, спекуляции на том, что диморфизм может перетекать в другие плоскости (“настрой мне компьютер, ты же мужчина”, “сходи за продуктами, ведь женщины хозяйственны”), считаю не проявлением уважения, а вульгарным сексизмом.Т.к. мы затронули гендерные роли, то снова сошлюсь на отличную научную статью. Она не открыла мне глаза на мир, но подтвердила мои наблюдения:И еще информация к размышлению:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 ноября 2017 в 19:37 Поделиться