Есть ли, помимо вреда, польза от курения, как стимуляция ЦНС и работы мозга?

12 ответов

Пользы от курения куча, беда в том что трудно дозировать, со временем начинается злоупотребление и пошло-поехало. А так смотрите, развлекайтесь. https://www.youtube.com/watch?v=Wy4ySt1FPv0

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:53 Поделиться

Не хочу копировать ответ Ромчика Самосвала, но перекуры и впрямь можно считать за пользу. К примеру, я работал как-то летом на кухне, температура там была +50 по цельсию, а предлогов выйти охладиться (на улице было +30) не находилось. И вот, пожалуйста, спасительная привычка меня ни раз выручала в этом аду, хотя я всё равно тогда за пять дней скинул 1,5 кг и уволился от страха усохнуть насмерть. Как говорил мой любимый преподаватель по литературе: "Курящие курят, некурящие работают".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:39 Поделиться

Не осилил прочесть все ответы целиком, но таки хотел бы высказать еще парочку полезных вещей, которые и я знаю о курении. Итак, первая из них-это влияние на метаболизм. У курящего человека скорость обмена веществ выше. Соответственно, этим же фактом можно объяснить и то, что человек быстро набирает вес после того, как бросает курить. Второе-это небезызвестное "Минздрав предупреждает-никотин говно толкает". Не знаю, к сожалению, каким именно образом это происходит, но даже на личном опыте могу отметить положительное влияние курения на свои пищеварительные процессы. Также интересно было бы отметить про сигареты с ментолом- опять же, по личному опыту. Когда я болею-курю ментоловые сигареты, чтобы справиться с болью в горле и пробить нос. И, поверьте, это помогает по той причине, что дым таких сигарет содержит эфирные масла, которые обладают сим целительным свойством.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:08 Поделиться

Надо отметить, что полезность или вредность каждого аспекта нашей жизни определяется уймой факторов.
Набросаю краткий перечень встречавшегося мне в статьях.Если отвечать по сути, то никотин можно отнести к одному из самых доступных ноотропов. Он оказывает стимулирующее действие на ЦНС и способен облегчить симптомы разного рода деменций, болезни Альцгеймера, например. Это легко гуглится, образец. Искать более солидные источники сейчас не позволит время.
 Также есть определённая связь между тягой к курению и шизофренией, но она неочевидна и сложнодоказуема. Есть мнение, что никотин купирует симптомы и этого отклонения.Память подсказывает мне, что когда-то обсуждалась польза курения для аллергиков.Артериальное давление после курения повышается, кто-то прибегает к этому при давлении заниженном.Влияние на метаболизм уже упоминалось здесь.Также существуют интересная статистика -- курильщики реже страдают от инфарктов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:14 Поделиться

В тайм-менеджменте есть статья о быстром и медленном мышлении. Быстрое необходимо, чтобы принимать краткострочные решения здесь и сейчас. А медленное чтобы подумать о стратегически важных вещах. Каждый находит своё занятие для такого времяпровождения: ручка с бумагой, чай. Я нашел для себя курение. Не такое, что ты выбегаешь из машины, достаёшь сигарету и куришь впопыхах. Нет. Другое. Вечером, особенно после прочтения какой-нибудь книги, выходишь на балкон, смотришь на город свысока, затягиваешься и думаешь. Представляешь каким ты видишь своё будущее, к чему тебе нужно  стремиться и чем заняться завтра. Во время курения приходят новые идеи, мысли и решения, которые были бы полезны мне или моему бизнесу. Мне это очень помогает. Кстати, необязательно для этого курить сигареты. Я обожаю самокрутки — свежий натуральный табак намного приятнее. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 17:19 Поделиться

Расслабляющий, успокаивающий эффект курения проявляется ещё благодаря нормализации дыхания - например, ты на взводе, нервничаешь, злишься, сердцебиение усиляется, а потом выходишь на свежий воздух и в процессе курения делаешь глубокие вдохи и выдохи в одном ритме. Своего рода дыхательная гимнастика, хоть и вредная для здоровья в общем.Ну и да, в курилке обычно происходят все интересные разговоры, уточняются рабочие моменты, неформальное общение в разгаре)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 14:01 Поделиться

Хотел бы немного раскрыть пост Никиты.Есть такая весч как некая "карта поощрения", это комплекс систем, точных названий которых я не знаю, но, коль уж и курю без малого лет 10, могу пояснить с точки зрения in vitro. Суть дофаминового поощрения изначально выстроен на самом жизненно важном активе любого существа - еде. В двух словах работает так: видим банан, не можем дотянуться, берем палку и сбиваем. Пока жуем выделяется ряд гормонов, активно участвующих в закреплении аксонных связей и, соответственно, ряда активационный последовательностей, которые помогли нам выделить дофамин. В следующий раз взять в руки палку мысль к нам придет по более толстой аксонной связи, а, значит, быстрее.Никотин действует схожим образом и тут есть как минусы (адаптация механизма к постоянной принуждаемой активации), так и плюсы:- можно курить вместо еды. Сбивает чувство голода.- легко "переключиться". Например, пишем важный документ. Дописали, покурили и читаем его "свежим" взглядом.- удобно, если надо что-то закрепить, будь то новый метод программирования или упражнение.- можно насильно врубать выделение дофамина, если грустно/не чем заняться. Но не стоит во втором варианте.- успокаивает. Правда это уже связано с соматических аспектом курения.- если сильно заморочиться и курить "осознанно" можно немного взломать мозг. Но есть и более простые методы.- можно замещать курением другие привычки.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 18:47 Поделиться

При таком заболевании как неспецифический язвенный колит курение улучшает прогноз заболевания.Уменьшает риск возникновения и снижает риск прогрессирования в кишечнике.Хотя,конечно,вред курения многократно превышает имеющуюся пользу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 апреля 2019 в 00:21 Поделиться

При курении никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, в результате чего, путем сложных процессов в мезолимбической системе, активируется механизм поощрения организма, нейроны начинают выделять дофамин, и у человек чувствует, будто делает что то очень хорощее. Более этого, этот процесс влияет на концетрацию внимания и способность к запоминанию информации. Но так положительно это работает лишь на некурящих людях. При регулярном курении, система ацетилхолиновых рецепторов начинает перестраиваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами, что отчасти объясняет эффект привыкания к сигаретам.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 марта 2019 в 18:55 Поделиться

Как ни странно, с медицинской точки зрения тоже есть польза от курения. Считается, что дым от сигарет помогает при афтозном стоматите(это периодически появляющиеся язвеобразные раны во рту, которые длятся недели две и могут быть очень болезненными). Терапии для этой болезни нету, но курение как бы предотвращает появление этих язв и ускоряет регенерацию слизистой оболочки.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 марта 2019 в 10:12 Поделиться

Есть один плюс, как по мне. Во многих профессиях нужно человека расположить к себе. Это можно сделать разными способами: подарки, лесть, долгие разговоры, сходство интересов. И одно из них - совместное курение. Очень много тайн и откровений можно услышать в "курилках". Именно там человек может открыться тебе полностью.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 января 2019 в 13:32 Поделиться

Тему интересную ты обозначил. Привожу пример из жизни.В 98 работал я на разгрузах товаров бумажных и пластиковых, ну дескать ложки, вилки одноразовые и подобный шлак. Так-то если в голове пораскинуть то фуфло, а не груз, но когда те же стаканчки блоками по 500-1000+ уже волей-неволей ощущаешь, а как тарелки идут так там уже вовсе кости ноют.Я к чему веду-то. Всего 8 лбов нас на объекте было, из них четверо смолят. Перекур устраивали себе каждые минут 30, а фишка, брат, в том, что тот кто не курил – выгружал эти сундуки дальше. У них всего один перерыв на похавать был.Я быстро тему выкупил и тоже стал выходить с кентами. Самое лютое так это то, что я даже на папиры не тратился. Всегда угощали работяги. В общей сложности мы пахали меньше минут на 40, а то и час. А это ох как решало, брат.Такие дела. Обнял.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 августа 2017 в 06:52 Поделиться