Есть ли смысл учить экзотические языки, к примеру, исландский?

39
задан 6 ноября 2015 в 01:19 Поделиться
4 ответа

Если говорить об исландском, то здесь стоит понимать, что исландский – архаичный по структуре язык, сохранивший свою самобытность по сей день. Владея современной версией данного языка, Вы получаете возможность работать с литературой XV и более ранних веков, так как современный язык носителей острова не ушёл далеко от той версии, на котором общались первые поколения новоприбывших из материка (из Норвегии). Таким образом, изучая исландский, человеку на шаг ближе становятся фольклор Северной Европы, руны, саги, музыкальное искусство. Однако романтика быстро может испариться, если учесть, что практической пользы едва ли хватит, чтобы оправдать потраченные время и силы. Человек, горящий желанием и любовью к экзотическим языкам, вряд ли будет задавать вопрос на подобных форумах, как здесь, в поиске готового ответа на его вопросы. По себе могу сказать, что приход к решению изучать что-то экзотическое (не обязательно это вопрос к языкам) происходит через массу поисков, опыт, общение с разнообразными людьми и так далее. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 марта 2019 в 07:57 Поделиться

Учить языки есть смысл, это развивает интеллект, память и мышление. причем чем труднее для изучения язык, тем лучше развивает.А еще помогает знакомиться с другими культурами в оригинале.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 марта 2019 в 11:36 Поделиться

С одной стороны, будете супер-редким и потому ценным специалистом в своей области. С другой стороны, область получается очень узкая - применять редкий язык тоже приходится редко, ибо не так много у нас ведется бизнеса с той же Исландией, и даже если ведется, специалисты из подобных стран прекрасно понимают, что куда проще и логичнее им учить международный английский и со всеми прекрасно общаться, чем иностранцам учить их исландский. Другими словами, специалистов с английским очень много, но и работы с английским куча; специалистов с редкими языками очень мало, но и мест, где знание этих языков нужно, тоже очень мало (и на них, возможно, уже сидят специалисты, которые фиг со своего места сдвинутся).Так что с практической точки зрения учить такие экзотические языки не особо имеет смысл (находить на них фильмы и книги тоже, кстати, будет сложно). Но при этом это действительно очень разовьет мозг, расширит кругозор и добавит +оченьоченьмного к вашей крутости (представьте эффект, когда Вы при знакомстве с новыми людьми скажете, что владеете исландским языком?:))

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 октября 2018 в 13:26 Поделиться

Стоит, во-первых, по очевидным причинам: развиваются умственные способности, память, креативность и так далее. Более того, если Вы изучите язык достаточно хорошо, Вы сможете работать переводчиком, что очень выгодно в денежном плане, например, за перевод 3-х шаблонных документов с «экзотичного» языка бюро переводов порой требует около 8 т.р. :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 июля 2017 в 13:19 Поделиться