Допустим, научились делать резервную копию сознания и хранить ее на сервере, а в случае смерти вживлять в новое тело. Это будет та же личность, или уже нет?

13 ответов

Я думаю смотря какое будет тело. Ведь все , абсолютно все движения и микроматорика были заточены сознанием , под одну длинну пальцев , ног , рук , особенности тела и т.д. Дальше больше , сознание заточено под сопротивляемость старого организма к холоду , жаре , давлению , а другое тело ,другие параметры .Так же никто не отменял того что мозг другого тела может воспринимать боль и радость , чуточку по другому , из этого следует сбои в сознании . Это будет очень долгий процесс адаптации сознания к новому телу . Я думаю он сможет походить на обычное взросление от младенца ,к взрослому человеку . Не до конца но будет похож. А ведь ещё это стресс для сознания , осознавать , что ты не можель петь как раньше в случае музыканта , а в случае спортсмена бегать , а от сюда последуют депрессии . И ещё и ещё и ещё .

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:41 Поделиться

Мозг человека и его тело неразрывное общее. Вот, скажем, порезались вы утром и этот порез целый день то и дело будет всплывать в вашем сознании, формируя ваше настроение, влияя на ход мыслей, а некоторые и вовсе собой заслоняя. Перенос вашего сознания возможен только с очень точным моделированием вашего тела, с набором его физиологических особенностей и кучи других абсолютно случайных факторов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:16 Поделиться

Нет, если в такое тело вставить "резервную копию", то ЭТА КОПИЯ будет жить, она будет думать что это ты. Но на самом деле ты умрешь, а жить будет другое "Тело" , которое верит что оно другой человек и не умирало. Вообще, с точки зрения атеиста и некоторой информации от науки, можно смело предположить что ТЫ - это твой мозг. Ну вроде как понятно и очевидно, но почему то многие думают что есть души, загробная жизнь и т.д.Да кстати, если "переставить"(ныне технологии не позволяют) мозг в чужое тело, "подключить куда надо"(пока невозможно) - то ты будешь в другом теле.

P.S. Ответ дерьмовый, но зато отличается от других ответов и под этим ответом интересные комментарии более умных людей.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:59 Поделиться

советую почитать на эту тему книгу "видоизмененный углерод" там как раз про копирование сознания в другие оболочки, будущее, и как к этому относится общество, религия и т.д.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 15:25 Поделиться

Допустим, в корабле по одной меняли доски. Будет ли это тот же корабль, когда заменят ВСЕ доски?Трудный вопрос. По сути, корабль остается кораблем.Но человек меняет структуру разума ежесекундно, в отличие от корабля.Так что копия без моментальной смерти после этого - будет отличной от изменившегося оригинала.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 17:06 Поделиться

Это возможно, но при условии что будет существовать непосредственная связь между копиями и оригиналом. Как например при психическом расстройстве раздвоения личности, когда больной переходит от одной личности к другой. То же касается полной потери памяти, как будто установили чистую операционную систему на старенький компьютер, всё воспоминания исчезли, а навыки, способности, характер остались.Другое дело о какой смерти мы говорим, о смерти мозга или о смерти сознания, и вообще что значит смерть. Я считаю смерть это остановка и если иметь возможности и знания то можно возобновить жизнь и просто очнуться как после сна. Однако если вы считаете что существует некий сверхъестественный мир после смерти то вряд-ли у вас получиться сохранить ту же личность.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 18:20 Поделиться

Вопрошающий воспринимает сознание как нечто отдельное от всего, хотя такое обычно называют личностью (личиной), в формулировке вопроса явная каша, чтобы создать копию чего-либо, оно должно быть выделено и должно быть место куда его скопировать, сознание также включает в себя и все подобные потуги, потому что только оно одно и есть, вообще все есть сознание. И, тем не менее, ответ такой. Нет никаких личностей как данностей, это процессы. Каждое мгновение вы уже не "та же личность". 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 05:44 Поделиться

Offtop. Господа модераторы, было бы замечательно, если бы при замене обложки вопроса вы заменяли ее на аналогичную. Зачем вы поставили робота? Вопрос про роботов? Изначально была молекула ДНК с какими-то нанотехнологичными вкраплениям. А вы робота поставили. Спасибо, конечно, но это совсем «не в кассу».

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 апреля 2019 в 20:43 Поделиться

Два сознания разные хотя бы потому, что находятся в разных местах. Можно представить такой эксперимент: ученые сняли отпечаток сознания, сделали 10000 одинаковых киборгов, поместили каждого в отдельную, идентичную другим, стерильную комнату и одновременно подключили всем киборгам этот отпечаток ума. Наблюдения покажут, что все сознания со временем разойдутся. Потому что невозможно предоставить всем одинаковые условия. В каждой комнате разная сумма энергий. Разные пучки нейтрино проходят, по-разному отражается свет от стен, по-разному движутся потоки воздуха, по-разному действует магнитное поле и гравитация планеты. То есть, возможно, чем ближе расположены комнаты, чем сильнее похожи условия в них, тем дольше киборги будут двигаться и мыслить одинаково по отношению к точке наблюдения, но со временем малейшее изменение заставит их рассинхронизироваться. А если их в одну комнату поместить, то они уже через несколько минут могут влюбиться или подраться.)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 апреля 2019 в 11:15 Поделиться

Вопрос не имеет смысла.1. Сама личность, разумеется, будет считать себя "той же самой".2. Окружающие, если дать им пообщаться с данной личностью, вероятнее всего примут её за "ту же самую" (поскольку она первое время будет выдавать те же реакции, что и прежняя личность).3. При этом копий может быть сколько угодно, и понятно, что в силу этого факта ни одна из них не может быть признана "настоящей".Вывод: это будет определено законодательно. Примут закон, что это "та же личность" - будут считать той же. Примут, что это "другая личность" - будут считать другой. Но, вероятнее всего, будет принят какой-то промежуточный вариант ("не совсем та же личность") со сложно ограниченными правами.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 апреля 2019 в 04:00 Поделиться

Здесь всплывает вопрос терминологии. Если говорить строго, то ваша личность — это вы в определенный момент времени. В следующий момент времени вы являетесь уже другой личностью. Т.о., оживленное сознание будет другой личностью. Если же подходить под одной личностью понимать человека в течение продолжительного процесса времени, то это оживленное сознание будет той же личностью, что и до смерти. И даже если понаделать копий, то они все будут одной личностью с раздельными сознаниями.Это, конечно, создает огромные проблемы в правовом поле, но это уже не наша забота, а будущих законотворцев.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 марта 2019 в 19:05 Поделиться

Очень много обсуждался этот вопрос.Сознание -- процесс, а не конфигурация материи (не только конфигурация).Да и сами ответьте себе на вопрос -- что мешает запустить Вашу резервную копию когда Вы сами живы? Ничего. И что, тогда получается, что будет два Ваших "Я"? "Я" может быть лишь одно, следовательно любая копия, это не Вы, а другая личность похожая на Вас.Было, например, тут (точно были и ещё): http://thequestion.ru/questions/56550 Поиском "сознание" найдете ещё интересные обсуждения.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 августа 2017 в 19:53 Поделиться

На эту тему мне вспомнился один из эпизодов сериала "Черное зеркало", в котором личность копировали и превращали в компьютерную программу, которая должна была выполнять функции управляющего домом клиента, зная его предпочтения. Если предположить, что это возможно, я бы сказала, что личность будет другая. Сознание -это ведь не что-то устойчивое, оно трансформируется во времени. На личность сильно влияет окружающая среда: условия жизни, люди, книги, СМИ, поэтому сознание будет меняться и развиваться. Ведь, если вы вспомните себя 10, 15 лет назад, вы поймете, что, по сути, были другой личностью.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 декабря 2015 в 05:01 Поделиться