Что такое чайный гриб и зачем он нужен?
"...Было время, в начале 1980-х годов, когда едва ли не в каждой советской квартире имелся так называемый "японский" (или чайный) гриб. Гриб жил в банке на подоконнике, испражнялся в воду, которая, вследствие этого, приобретала характерный кисловатый вкус. Воду из-под гриба обычно пили всей семьёй, включая невинных детей - и лишь значительно позже появились данные медицинских исследований, говорящие о том, что вода из-под гриба обладает канцерогенными свойствами. После этого чайные грибы быстро исчезли с подоконников советских квартир. Что это был за гриб, и имел ли он хоть какое-то отношение к Японии, так никто и не счёл нужным задуматься".
Это милое и доброе существо, которое станет лучшим другом для вас и вашей семьи! Чайный гриб не только одаривает вас вкуснейшим, освежающим напитком, но и создаст благоприятную атмосферу в доме. Если оставлять банку с чайным грибом возле кровати, то, при достижении определенного уровня развития, он сможет навевать на вас приятные сновидения, возможно, даже общаться на ментальном уровне, передавать сигналы с космических кораблей, которые бороздят космос в миллиардах километров от нас. Говорят, чайный гриб был последним подарком анунаков человечеству, перед тем как их цивилизация исчезла.При правильном уходе за ним, чайный гриб сможет прожить вместе с вашей семьей довольно долгое время. Но...
Берёте трёхлитровую банку, сливаете туда остатки от сладкого чая, разбавляете водой, ждёте.Рано или поздно на поверхности появится прозрачная склизкая фигня, похожая на медузу. Вот это и есть чайный гриб. Находясь в банке, он превращает ваш чаек в кислый освежающий напиток. Периодически сливайте жидкость из банки и наливайте туда свежего чая, и тогда гриб проживет долго.Чтобы не ждать, пока он заведется сам, можно кинуть кусочек уже имеющегося гриба в банку с чаем.
Чайный гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. Если за грибом не ухаживать, его полезность уходит в минус из-за последствий потребления уксусной кислоты.