Как должны поступить сотрудники магазина, если покупатель расплатился фальшивой купюрой и это заметили непосредствнно при оплате на кассе?

48
задан 17 августа 2018 в 04:07 Поделиться
4 ответа

Не знаю, как в магазине, но в кассе банка фальшивую купюру изымают на экспертизу под расписку. Полицию на Вас не вызовут, можно не переживать.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 апреля 2019 в 05:15 Поделиться

Да, купюра изымается, вызывается полиция. Покупателя отвлекают до приезда полиции. Покупатель не всегда знает. что купюра, которой он расплачивается является фальшивой. Получается без вины виноватый. Как действовать? Смотрим Уголовный кодекс РФ и видим, как уже было указано выше, привлечь к уголовной ответственности можно только за сбыт фальшивки с прямым умыслом. Это означает, что в момент передачи фальшивой купюры продавцу покупатель должен был знать, что купюра фальшивая, т.е. его целью было передать именно фальшивку, разменяв ее на товар или на товар со сдачей. Как полиции доказать , что покупатель знал, что купюра фальшивая? Да очень просто, в ходе допроса на покупателя оказывается психологическое давление (может быть и физическое) с целью добиться чистосердечного признания. Метод противодействия? Тупо говорить, что ничего не видел, не знал, что купюра фальшивая. Или молчать. Помните, все что Вы скажите, может быть использовано против Вас, потом Ваши показания дальше в ходе следствия или в суде не переиграть. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 29 марта 2019 в 05:37 Поделиться

Оплата товаров в магазине фальшивыми купюрами по смыслу пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994 N 2 (ред. от 06.02.2007) "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг" квалифицируется соответственно как сбыт поддельных денег. Это является уголовно наказуемым преступлением по статье 186 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с пунктом 2 названного постановления сбыт поддельных денег может совершаться только с прямым умыслом. Отсутствие прямого умысла при сбыте таких денег исключает уголовную ответственность.Что касается действий именно сотрудников магазина, то на этот счет существуют обычные рекомендации, которые выглядят следующим образом:-сохраняя внешнее спокойствие, попытайтесь отвлечь внимание «сбытчика», далее лично или, прибегнув к помощи кого-либо из персонала, знакомых, позовите представителя охраны с целью задержания «сбытчика» до прибытия сотрудников полиции;-купюру при этом «сбытчику» не возвращайте;- если задержать не удается, то нужно запомнить: приметы «сбытчика», направление в котором он удалился, используемый автотранспорт, отличительные признаки самой купюры, ее номинал, серию, номер;- сообщите о факте сбыта поддельной купюры в отдел полиции / по телефону доверия / в дежурную часть / «02».

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 февраля 2019 в 05:41 Поделиться

Не буду говорить где я работаю) нам необходимо поставить в курс дела территориального менеджера и начальника СБ, вызвать охрану и под любым предлогом задержать клиента до приезда наряда. Так что, проехать с сотрудниками надзорных органов все же придется)) купюру не отдаем обратно ни при каких обстоятельствах, к слову.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 февраля 2019 в 05:12 Поделиться