Как научиться решать олимпиадные задачи по математике? Как научиться видеть нестандартные решения?

54
задан 21 ноября 2018 в 21:55 Поделиться
3 ответа

Вижу несколько важных составных частей успеха.Видеть много примеров применения разных идей, разных успешных решений задач. Это возможно сделать и самостоятельно. Тут и в прочих ответах писали много источников. Мне в своё время помогли книги и . В более взрослом возрасте книг было уже сильно больше, так как я стал профессиональным олимпиадником, но в 6-7 классах вот так. Очень полезный ресурс . Там множество задач из разных мест, все с решениями, неплохо для первого приближения расставлена сложность у задач.Общаться с преподавателем, сдавая свои решения. Как правило в первое время такой работы у человека больше 80% придумываемых версий решений, неверны, содержат грубые логические ошибки или наоборот не содержат цельной логической цепочки (Из серии: ``Монголия в Азии, поэтому Волга впадает в Каспийское море'). И здесь критически важно, чтобы был человек, который кропотливо будет объяснять, где ошибка в рассуждениях в том или ином случае. Не покидает ощущение, что таких ``фишек", то есть типовых ошибок, на которые надо обратить внимание, не очень много (в пределах 100) и надо просто написать чудо-пособие с разбором их всех, но её пока нет. После прохождения этого этапа, когда человек уже может самостоятельно критически отнестись к своему тексту, понять, является ли он решением или нет, можно продолжать развиваться самому и достигать уже почти неограниченных высот.Если ваша цель получить диплом на , которая считается самым престижным соревнованием в России, успешное выступление на которой даёт самые ощутимые бонусы, то описанное в пунктах 1 и 2 не даёт даже в сочетании с большим количеством практики не даёт гарантии. Так что видимо в этом случае вам понадобится ещё и талант.  Почему двое учатся в одном классе, делают вроде бы примерно одно и то же, но лет в 14 возможности одного идут чуть ли не экспненциально вверх, а у другого плавно вниз? Природа этого не очень хорошо известна массам. Но если ваша цель сделать решение задач своим хобби, чтобы всегда иметь возможность поломать голову над  интересной и посильной задачей, то пунктов 1 и 2 хватит.  

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 08:30 Поделиться

Нестандартные решения на самом деле являются совокупностью применений некоторых шаблонов. Вы не Ньютон и изобретать чего-то нового вам не надо на олимпиаде, вам лишь надо правильно, быстро и аккуратно применить определенные методики. Самое главное – научиться самим методикам и тому, как и когда их применять. Для этого лучше всего записаться на курсы подготовки к олимпиадам, вроде Малого Мехмата или вечерних математических школ. Лишь с опытом можно научиться видеть, как правильно решать определенную задачу: графом, таблицей, по индукции и т.д.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 апреля 2019 в 15:44 Поделиться

Практика и еще раз практика!Вместо банальных и скучных советов, я лучше предоставлю хорошую литературу по подготовке:1) Заславский А.А., Пермяков Д.А., Скопенко А.В. — Математика в задачах. Сборник материалов выездных школ команды Москвы на Всероссийскую математическую олимпиадуКомментарий: лично сам готовился по этому сборнику в свое время. Нашел для себя множество интересных методов, которые помогли не только в вопросах решения олимпиадных задач, но и прочих нестандартных математических проблем.2) Кохась К. П., Фомин Д. В. "Петербургские математические олимпиады 1961-1993".Комментарий: сборник-легенда. Добавить больше нечего.3) Садовничий, Подколзий, Олимпиадные задачи. В добавление ко второму пункту.4) Незаменимый для любого олимпиадника ресурс: .

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 марта 2019 в 15:57 Поделиться