Как после пробуждения вспомнить свой сон?

5 ответов

Всё просто - каждое утро сразу же пересматривайте в памяти то, что вы видели во сне, и записывайте на диктофон или в блокнот. Чем больше будете практиковаться, тем больше будете вспоминать со временем (по своему опыту скажу, что даже начинаешь вспоминать клевые сны, которые снились тебе много лет назад).
Если не получается вспомнить ничего - обратите внимание на свои ощущение и эмоции - это то, что осталось от вашего сна. Так постепенно что-то начнет проясняться.И ещё несколько пунктов:Когда вспоминаешь, лучше при этом смотреть на какой-то мелкий предмет - так в памяти всплывет больше мелочей
Также обязательно проговариваете то, что испытывали во время тех или иных событий в сновидении, свои эмоции.
Диалоги и фразы нужно записывать первым делом, они забываются быстрее всего.Ах да, ещё когда только проснулись, старайтесь особо не шевелиться и не менять позу. Так можете моментально все забыть.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:54 Поделиться

Есть некоторые данные о влиянии витамина В6 на сноведения и их запоминания.
Пиридоксин, как считается, является стимулирующим фактором в отношении сновидений за счёт его взаимодействия с l-dopa декарбоксилазой при выработке дофамина и серотонина. Препараты на основе серотонина (например, SSRI) увеличивали интенсивность сновидений у субъектов, поэтому принято считать, что повышенное возбуждение во время сна (именно в эти периоды сновидения чаще всего встречаются) и последующее пробуждение могут лежать в основе увеличения интенсивности сновидений; частота сновидений также увеличивается при употреблении пиридоксина. При тестировании запоминания снов (субъективная оценка интенсивности сновидений) после пробуждения выяснилось, что 100 мг и 250 мг пиридоксина показали дозозависимое увеличение запоминания снов в сравнении с плацебо.В эксперименте участвовали 12 студентов, части из которых перед сном давали В6, остальным – плацебо. В итоге принимавшие в течение пяти дней витамин видели более яркие и эмоциональные сны.По мнению авторов эксперимента, В6 превращает аминокислоту триптофан в серотонин в ходе фаз быстрого сна. Из-за этого серотонин «будит» мозг человека в то время, пока тот спит, что делает сновидения более реалистичными.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:08 Поделиться

У сна есть любопытное свойство: после пробуждения внутренний монолог (диалог) продолжается с того места, на котором вы уснули.
Поэтому почти беспроигрышным способом является уснуть с мыслью о том, что нужно запомнить сновидение. Так первые утренние мысли не успеют переплавить в себя память о вашем сне. После этого его разумеется нужно записать.
Из снов можно извлечь практическую пользу. Вопрос только в том, является ли для вас полезным что-то, что знаете только вы один.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:01 Поделиться

Первое-не вскакивать после пробуждения. Минут пять полежать, думая о своем сне. Второе-завести привычку проснувшись, сразу мысленно спрашивать: что мне снилось? Третье, и самое на мой взгляд эффективное-каждое утро записывать свои сны в специально заведенную тетрадь. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:00 Поделиться

Считается, что помнить сны в общем-то плохо, в памяти нет встроенных механизмов запоминания сна, и они для этого не предназначены. Сновидения - это скорее побочный продукт деятельности нашего мозга во время сна, из которого вряд ли получится извлечь практическую информацию.Иногда по сновидениям можно судить о психологическом состоянии человека, но при этом скорее анализируется эмоциональный фон (например, постоянные тревожные сновидения), нежели реальные картины (за Вами гонится собака), да и делать это нужно под контролем специалистов.Если очень нужно, то НЕ способствуют запоминанию сновидений резкое пробуждение или смена обстановки. Постарайтесь просыпаться естественным образом в темноте и сразу записывайте увиденное.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 15:35 Поделиться