Что плохого в либерализме?

35
задан 11 августа 2017 в 05:57 Поделиться
9 ответов

Всякое политическое течение или религия, футбольный клуб или что-то еще это прежде всего люди и мнение об этих самых людях. Христианство - Христос, Ислам - Мухаммед, Коммунизм - Маркс, ну и еще множество деятелей и так далее. 
Так вот, после развала Советского союза к власти в большинстве своем и пришли люди, которые называли себя либералами. И эти самые "либералы" натворили столько дел, что расхлебывать некоторые из этих дел приходиться до сих пор.  
Многие связывают период 90-х с результатами деятельности либералов, поэтому люди так негативно относятся как к людям трубящим о либерализме, так и о самом термине "либерализм".
Ну и в последнее время, конечно, ящик помогает.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:47 Поделиться

С точки зрения ортодоксального консерватора, в классическом либерализме плохо примерно все, начиная с приоритетов прав личности над интересами государства.Но если говорить о стереотипах современной антилиберальной риторики в мире, то чаще всего за слово "либерализм" несет ответственность неолиберальная экономическая политика в ключе чикагской школы имени Марти Фридмана (с Адамом Смитом в качестве исторического авторитета). В этом случае "либерализм" распространяется на экономику (невидимая рука рынка; приватизация, дерегулирование, сокращение социальных расходов), и подразумевается что такая экономическая свобода автоматом принесет свободу в общество (что опровергается примерами авторитарного капитализма типа Чили при Пиночете или современного Китая). Принято считать, что Егор Гайдар навязывал похожую модель России начала 90-х годов (хотя совсем не факт что он был хоть как-то связан с "чикагскими мальчиками", просто он тоже видел ключ к свободе в "свободной" экономике). В целом же следует подчеркнуть, что понятие "либерализм" не является синонимом капитализма; есть культурный, политический и экономические аспекты. Есть также и феномен "леволиберализма", когда либеральная культурная политика сочетается с социальной защищенностью общества в области экономики.В США "либералами" кличут всех официальных демократов, которые вполне могут быть социально-ориентированы, а в Европе "либералами" чаще называют именно экономических либералов.А если говорить о стереотипах современной антилиберальной риторики именно в России, то здесь "либерал" давно стало ругательным словом, которое подразумевает всех "западников" (словно на Западе нет политических сил кроме либералов) и прочих "врагов страны" и "пятую колонну". Особенно сейчас, когда официальной идеологией России является правоконсерватизм. Достаточно вспомнить, что партия Жириновского называется "либерально-демократической", чтобы понять, насколько размытыми по смыслу являются понятия "либерализм" и "демократия" в сегодняшней РФ.Т.е., учитывая все многообразие понятия "либерализм", нельзя сказать чем он плох. Можно сказать кому он по определению противен: людям, сочетающим антиамериканизм, консерватизм и, возможно, левые взгляды.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 06:42 Поделиться

Одну из причин можно увидеть на вашей картинке. Людям трудно хорошо относиться к тем, кто настолько плохо относится к ним. Высказывания российских либералов об обычном русском человеке довольно хорошо известны. Они (эти высказывания), мягко говоря, не отличаются политкорректностью. Справедливости ради нужно сказать, что далеко не все либералы презирают свой народ, но, к сожалению, лучше всего запоминаются крайности. А много ли нужно искр в наш век "просвещённых" СМИ, чтобы разгорелось пламя ненависти?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 22:46 Поделиться

Как вы можете видеть выше, противники либерализма несут каждый что-то своё. Как правило, это какие-то конспирологические теории, где в кучу смешались кони и люди, тёплое и мягкое, а к либерализму всё это не имеет ни малейшего отношения. То есть этим словом они называют какое-то невнятное размытое зло, пришедшее з Запада.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 21:37 Поделиться

Кроме причин, описанных выше, остается добавить только плохой опыт, который не стерся еще из исторической памяти. Основная ассоциация при слове "либерал" в сознании соотечественников - это проваленная реформа Егора Гайдара, приватизация, ваучеры, которые меняли на бутылку водки и общая разруха в стране. На простых примерах люди заметили, что если у слова "коммунизм" были как плохие, так и хорошие проявления в истории, то вот у либерализма просто на практике не было ничего, что как-то позитивно сказалось бы на жизни страны (для большей ее части, разумеется, а не для 10%). При этом сторонники каждого политического лагеря, даже тех, что потерпели полное поражение верят, что всегда можно было сделать лучше, и если дать им еще один самый-самый последний шанс, то все конечно будет по другому.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 02:26 Поделиться

У самого либеральные взгляды, но постараюсь ответить обьективно. 
Мне кажется на это есть две основных причины:1) Люди просто не понимают что такое либерализм, у многих возникает ассоциации с 90-ми годами. Также это связано с тем, что не всегда те кто себя как-то называют на самом деле являются ими.2) У либерализма как и у других общественно-политических взглядов есть свои недостатки (а они есть), кому-то кажется что их больше чем плюсов. Чтобы построить нормальный либерализм у людей должно быть хорошо развито самознание и умение управлять самим собой (так называемое гражданское общество),без этого ничего не получится, но это скорее недостаток общества или конкретно взятого человека, а не либеральной идеи.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 25 марта 2019 в 21:48 Поделиться

Полагаю, что дело не совсем в либерализме. Если среднестатистическому человеку в России описать большинство основополагающих идей либерализма, но не называть их "либерализмом", то он не будет с ними спорить. Однако у данного термина в нашей стране плохой, скажем так, паблисити.
Дело в том, что большая часть деятелей так называемого либерального лагеря в России вовсе не либералы. Взять, к примеру, Юлию Латынину, которая заявляет, что она либерал, но при этом утверждает, что не верит в права человека. Это все равно что христианин, который не верит в библию!
Или дочь Евгения Ясина Ирина, которая заявляет, что ее мечта  это Россия, где право голоса имеет только 10% самых богатых и образованных людей. Естественно, что в этих условиях негодование, скажем прямо зачастую справедливое, переносится с "либералов", на сам либерализм и настоящих либералов.
Ну и да, есть, конечно и консервативные нотки в обществе и нелюбовь к этническим, сексуальным, поведенческим меньшинствам, но это, увы, довольно естественная ситуация в тяжелой политической и экономической обстановке, в США или Европе 50-х - это тоже было. Это не стоит воспринимать, как непреодолимое нечто    

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 февраля 2019 в 10:03 Поделиться

У многих россиян негативное отношение не к либералам, а к людям, которыеа) присвоили термин, либералами не являясь, так себя называют,б) делают заявления, которые прямо противоположны ценностям либерализмав) часто и активно проявляют ненависть по различным признакам.К либералам же - к людям, которые придерживаются либеральных ценностей в своей жизни и декларируют их поддержку - в России относятся хорошо. ко мне, во всяком случае, прекрасно относятся самые разные люди. Ведь я, как либерал, ценю их права и свободы вне зависимости от того, чей там у них крым или в кого они там верят.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 февраля 2019 в 13:52 Поделиться

Из-за повальной неграмотности. Люди не понимают что такое либерализм, да даже что такое толерантность.Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека
Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию.
Такие понятия никак не вяжутся с выходцами из СССР, которые привыкли жить в кандалах и "быть такими как все", любая индивидуальность немедленно душилась. Взять хотя бы истории, когда за нежелание вступать в ряды пионеров людей грозились погнать с комсомола, ну а там понятно, ни работы, ни семьи им не светит. За это можно сказать спасибо зомби пропаганде, которая пытается нас убедить, что либерализм - это всё для Запада, а там как известно одни геи и проститутки. "Вот посмотрите, до чего Европу довёл этот либерализм - до Кончиты Вюрст и до однополых браков". Поэтому в России сейчас у людей в голове заложены неверные ассоциации, и либерал для них это обязательно прозападник и славянофоб, хотя на самом деле либерал может быть и патриотом. Как-то так 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 мая 2018 в 02:34 Поделиться