Откуда пошла фраза "Россия встает с колен"? Кто её первый употребил и популяризировал?

46
задан 27 января 2017 в 22:32 Поделиться
3 ответа

В новейшей истории, Россию поднял с колен Дима Билан. Именно после его победы на евровидении в эфире первого канала был озвучен данный тезис. Да, Дима Билан, можно сказать поднял Россию с колен.А вообще, интересен больше другой вопрос, а именно, кто поставил страну на колени?Ведь Ельцин говорил, что не даст поставить Россию на колени, а Путин в своей версии 2.0 уже её поднял. А между ними был период правления Медведева. Так что, можно сказать, одновременно Дмитрий Анатолиевич как поднял страну с колен, так на эти же колени её и поставил

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 апреля 2019 в 10:39 Поделиться

Начало широкого употребления этой фразы относится, видимо, к эпохе Перестройки. В различных вариантах она фигурирует в творчестве певца и поэта Игоря Талькова. В песне «Россия», созданной им в 1989 г., есть слова:Тебя связали кумачомИ опустили на колени,Сверкнул топор над палачом,А приговор тебе прочёлКровавый царь, великий... гений.В дальнейшем песня «Россия» была включена Игорем Тальковым в авторский музыкальный спектакль «Суд», представленный весной 1991 г. Его содержание было посвящено переосмыслению советской истории. В начале программы также звучали стихи Талькова:Потрудились вожди-палачиСделать всё, что возможно,Чтоб Россия уже никогдаНе смогла разогнуться,Встать с колен и очнуться от снаИ к истокам вернуться.В книге Талькова «Монолог», изданной в 1992 г., уже после его гибели, эта фраза фигурирует в антисемитском контексте: «Поставить на колени Россию в 17 году "сионским мудрецам" удалось, а вот с миром - не получилось».Кроме того, о России, поднимающейся с колен, говорил в своей инаугурационной речи Б.Н. Ельцин, вступая 10 июля 1991 г. в должность Президента РСФСР: «Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим её в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство. Уже началась многотрудная для всех нас работа. Перейдя через столько испытаний, ясно представляя свои цели, мы можем быть твердо уверены: Россия возродится!».

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 января 2019 в 19:28 Поделиться

Начало широкого употребления этой фразы относится, видимо, к эпохе Перестройки. В различных вариантах она фигурирует в творчестве певца и поэта Игоря Талькова. В созданной им в 1989 г. песне «Россия», где давался новый взгляд на историю страны, есть слова:Тебя связали кумачомИ опустили на колени,Сверкнул топор над палачом,А приговор тебе прочёлКровавый царь, великий... гений.В дальнейшем Тальков включил песню «Россия» в авторский музыкальный спектакль «Суд», представленный весной 1991 г. Его содержание было посвящено переосмыслению советской истории. В начале программы также звучали стихи Талькова:Потрудились вожди-палачиСделать всё, что возможно,Чтоб Россия уже никогдаНе смогла разогнуться,Встать с колен и очнуться от снаИ к истокам вернуться.В книге Талькова «Монолог», изданной в 1992 г., уже после его гибели, слова о стране на коленях, фигурируют в антисемитском контексте: «Поставить на колени Россию в 17 году "сионским мудрецам" удалось, а вот с миром - не получилось».Кроме того, о России, поднимающейся с колен, говорил в своей инаугурационной речи Б.Н. Ельцин, вступая 10 июля 1991 г. в должность Президента РСФСР: «Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим её в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство. Уже началась многотрудная для всех нас работа. Перейдя через столько испытаний, ясно представляя свои цели, мы можем быть твёрдо уверены: Россия возродится!».

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 июля 2017 в 22:26 Поделиться