Если инопланетяне прочитают все современное законодательство РФ, какое представление у них сложится о нас?

43
задан 6 мая 2015 в 20:25 Поделиться
6 ответов

Забейте в поисковике - «самые идиотские нелепые глупые смешные законы в мире».Поисковик выдаёт порядка 7 млн. ответов. Безусловными лидерами в этих ответах являются США и Англия … и прочие государства, в которых, в общем или в частности, применяется система прецедентного права. Конечно там будут и государства использующие континентальную систему права ...Законы России, которые фигурировали бы в списке «самые нелепые законы мира», … я не нашёл )))

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:02 Поделиться

Лично меня всегда напрягало, что в законодательстве этой страны нет законопроектов, относящихся к разумной жизни в целом. Всё только о людях. Я воспринимаю это как некую зашоренность. В принципе, можно всё так и оставить - но обязательно дополнение выпустить, в котором указывается, что "люди" - это юридический, а не биологический термин в законодательстве. То есть, вообще все разумные существа, а не биологический вид. И соответственно поправить возрастные рамки для разных видов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 02:24 Поделиться

Представьте. Вы - инопланетянин.Нет, именно Вы. Вы в качестве межгалактического путешественника стали инопланетянином для некой внеземной цивилизации. И вам решили продемонстрировать достижения местной культуры и того, чем особенно гордятся местные жители - законодательства. А теперь мы подбрасываем воображаемую игральную кость и создаём 4 параллельных реальности (да, да, представьте, такую кость, которая создаёт 4 события, а не 6).
1) Вам показывают местный свод законов, но, увы, они переоценили ваши способности. Местная цивилизация существенно обогнала Землю в развитии, да и в школе вы учились плохо, не знаете даже про механизмы земной прецедентной системы, так что вам очень сложно оценить местное законодательство и вы просто делаете умное лицо и надеетесь, что эта цивилизация не найдёт и не захватит Землю.2) Вам попалась цивилизация приблизительно равная человеческой, а конкретно вас занесло в страну Мосляндию. Вы заинтересовано изучаете местную юридическую науку и делаете выводы, что законы по своему смыслу похожи на земные. Вы отмечаете бюрократию в законах, так знакомую вам по земной жизни, непонятки и противоречия различных источников права, замечаете некое влияние правовых систем других стран этой цивилизации (законы которых вам почему-то не показывают и не выпускают из этой холодной и суровой страны, и вам остаётся лишь догадываться о существовании иной правовой семьи), замечаете сильное влияние центральной власти на судебную власть (аналог ареста Чичваркина, дело Юкоса, дела Аракчеева и Худякова, конфликта След. комитета и Службы по контролю за оборотом наркотиков в 2007 году в России) и наличие определенной цензуры в стране. Вы видите очень странные законы, например, закон, по которому гражданам некоторых других стран этой далёкой цивилизации нельзя усыновлять детей из Мосляндии, но причины этих законов вам непонятны, потому что вы не знаете контекста этих законов, не знаете истории и реалий этого мира, да и вообще вам показали только законодательство отдельной страны, поэтому возникает много вопросов.3) вы попали на очень примитивную планету и местные зовут вас Руматой. Вы видите всю ущербность этой цивилизации и вопиющие беззаконие по сравнению с земным законодательством. В некоторых регионах беззаконие не столь жестоко, в некоторых действует колоссальная машина по подавлению свобод населения властью. Законы, которые местное населения считает разумными и поддерживающими порядок, на деле не сильно отличаются от законов животного мира на Земле, а порой земные животные оказываются цивилизованней этой цивилизации. Вы не видите сильных отличий в законах разных регионах этой варварской цивилизации, ибо они очень сильно отличаются от земных и приводят к постоянным конфликтам и войнам.4) вы прилетели на очень странную планету, существа в ней имеют очень необычную физиологию и нестандартные музыкальные предпочтения (на Земле это вообще не считали бы музыкой), а в свободное время эти существа выходят на прямоугольную площадку и бегают за точкой от лазерного луча. Вас пригласили ознакомиться с законодательством и составить мнение о цивилизации. Для этого вас пригласили в огромный зал с фреской, напоминающей "Мудрость, умеренность и силу" где находился судья, подсудимый и . Судья спросил шар: "Кормил ли подсудимый верблюда кокосом" и начал торжественно трясти шар. Шар постановил: "плохие шансы", что было немедленно занесено в дело.
Так каков ваш ответ? Какое представление у вас сложилось об этой цивилизации?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 апреля 2019 в 04:10 Поделиться

Если подсунуть инопланетянам исключительно Конституцию (можно даже вариант сталинских времен), то инопланетяне подумают, что Россия очень справедливая, свободная и замечательная страна.
Думаю,что юридический отдел делегации по приему сверхразумов поступит именно таким образом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 апреля 2019 в 22:50 Поделиться

Не знаю, знакомы ли инопланетяне с известным афоризмом из Дигест Юстиниана "Ius est ars boni et aequi" (право - искусство добра и справедливости), но, полагаю, как представители высшего разума они должны понимать, что основная цель законодательного регулирования, равно как и права вообще - сделать жизнь людей более качественной и счастливой. Поскольку большинство норм действующего законодательства РФ эту цель не преследуют (а порой и напрямую ей противоречат), то вывод напрашивается сам собой: если представители всех ветвей власти лишены способности создать качественные нормативные правовые акты, располагая всем арсеналом юридической техники, то о каком разуме в РФ можно вести речь?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 декабря 2018 в 04:54 Поделиться

Представьте. Вы - инопланетянин.Статья 1Статья 148 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2003, N 50, ст. 4848; 2010, N 19, ст. 2289; 2011, N 50, ст. 7362) изложена в следующей редакции:"Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -А дальше я бы читать не стал и улетел бы подальше.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 декабря 2017 в 14:11 Поделиться