Почему люди начинают кашлять, когда чистят уши ватными палочками?

45
задан 17 февраля 2016 в 22:53 Поделиться
4 ответа

Все просто: раздражаешь в слуховом проходе нервные окончания и начинаешь по рефлексу кашлять. Еще в ушах есть область,ответственная за уравнивание внутреннего и наружного давления. Когда чистишь уши меняется внешнее давление, а кашлем организм регулирует внутреннее. Говорят, что помогает чистить уши с открытым ртом

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 11:57 Поделиться

Все дело в слуховой трубе(или в евстахиевой трубе).Видите слуховую трубу(auditory tube)?Это она и есть.Она служит для доступа воздуха из глотки в барабанную полость,которым(то бишь воздухом) поддерживается равновесие между давлением в этой полости и внешним атмосферным давлением,что,в свою очередь,необходимо для правильного проведения к лабиринту колебаний барабанной перепонки.Поэтому если вы чистите уши не водичкой с мылом,а ушными(совсем не ушными)палочками,то внешнее давление увеличивается(ну,вы ведь палочкой тыкаете.это логично).Затем последует ответная реакция вашего организма,который пожелает выровнять внутреннее и внешнее давление.Как он это сделает?У каждого организма по-разному:человек может в ответ на чистку ушей чихнуть,зевнуть или,как в вашем случае,прокашляться.
Так что ничего страшного,по сути,нет,разве что существует вероятность того,что вы проткнете вашей палочкой барабанную перепонку.А ,учитывая рефлекторный кашель или чих,вероятность повышается в разы.Так себе удовольствие,наверное.Но зато за кашель бояться не стоит,хэй-хэй!такие дела.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 23:06 Поделиться

Потому что на нижней поверхности слуховой трубы проходит нижний гортанный нерв, при раздражении которого путем чистки ушей срабатывает кашлевой рефлекс.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 02:25 Поделиться

Предыдущий ответ () не совсем точный.Ватными палочками люди чистят наружный слуховой проход, а вовсе не слуховую трубу. Иннервация кожи наружного слухового прохода осуществляется ушной ветвью блуждающего нерва (нерв Арнольда). Именно блуждающий нерв сообщает мозгу о том, что необходимо покашлять (чувствительное или афферентное звено кашлевого рефлекса). Раздражение любых волокон блуждающего нерва, в том числе тех, что иннервируют слуховой проход, может инициировать кашлевой рефлекс. Конкретно данный вариант кашлевого рефлекса даже имеет свое название, рефлекс Арнольда, в честь Фридриха Арнольда, который его впервые описал еще в XIX веке.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 июля 2018 в 21:40 Поделиться