Какие плюсы и минусы в поступлении в вуз не сразу после школы, а через год-два?

8 ответов

Если работать не нужно, то сможешь понять чем тебе хочеться заниматься, если нужно работать то никаких.
 Конечно при условии что это время ты не протусишь. Я вот поступил в вуз только потому что не желал идти в армию, потому что анархист. И можно сказать отсидел). Но за это время перечитал океан литературы и понял что хочу писать. Ну как то так.)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 01:11 Поделиться

Я считаю, что, как минимум, год пропускать стоит. А все потому что большинство людей в возрасте 16-18 лет не в состоянии выбрать свое призвание. Как результат, они поступают туда, куда их направляют родители (ЭТОЖПРЕСТИЖНО!), к середине первого курса приходят к тому, что это не совсем то, чего они хотели, и в итоге либо отчисляются, либо потом получают второе высшее, либо до конца дней своих работают там, где им совсем не комфортно. Парням в этом смысле, безусловно, не повезло. Но и армия не повод для того, чтобы получить профессию под названием "абы поступить хоть куда".Делайте осознанный выбор, попробуйте себя в нескольких стезях, используйте предоставленное вам время между выпуском и поступлением для поиска профессии, которая действительно будет вам интересна.  

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 15:42 Поделиться

Плюсов на самом деле много. Я поступила в вуз через 2 года после окончания школы, и очень рада этому решению. Во первых: после школы идея идти дальше учится кажется катострофой, и год перерыва даёт возможность подумать и решить чем хочется заниматься. Во вторых: вы можете отдохнуть, подготовиться к поступлению в серьезный вуз (в моем случае я ходила на несколько подготовительных курсов + доп занятия по предметам, которые буду изучать в дальнейшем)В целом это очень популярная практика в Европе, я училась в Финляндии и из моего класса в год выпуска поступило только 5 человек, остальные решили отдохнуть, поработать, ездили по автостопом по соседним странам и наслаждались свободой действий. В конце концов, в 16-17 лет очень сложно решить чем хочется заниматься, и после школы я очень рекомендую стажировки во всех возможным областях интереса, чтоб понять, что подходит, а что нет. Это очень помогает. Я очень довольна, что сделала перерыв, иначе училась бы на специальность в которой сейчас свою карьеру совершенно не представляю 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 16:33 Поделиться

На своем примере могу сказать, что нет ничего плохо в том, что бы не поступать сразу же после школы в вуз.У меня он ушел на осознание кем я хочу быть и куда неплохо было бы поступить, а также освоение новых предметов (так как училась я в социально-экономическом классе, а поступила в технический вуз).Целый год я учила физику с математикой и в этом есть один большой, на мой взгляд, плюс: я глубже изучила необходимые для специальности предметы, в отличие от ребят, которые этот год вдобавок учили историю и литературу. Из-за поверхностных знаний, сейчас им приходится не сладко во время сессии, чего я не скажу о себе. Гуманитарная база, которую мы как раз проходим поверхностно, осталась у меня со школы, а техническую приобрела за год.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 13:45 Поделиться

Минусы назвать не могу, но сам, как человек, пропустивший год после школы, назову плюс  Явный плюс это психологическое взросление. Если этот год потратить на работу, новые знакомства, увлечения, то меняешься, меняется восприятие людей, становишься чуть опытнее и ,возможно, подготовленнее к сложностям в вузе и жизни. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 апреля 2019 в 08:37 Поделиться

Плюсы: 1)Возможно, человек точно сможет определиться со специальностью, и понять,кто он на самом деле2) Если не хватает денег на платное обучение, за это время можно поднакопить.Минусы.1)Если не заниматься профильным делом( Давайте будем честны, без проверяющих систем очень сложно заниматься эффективно), то многие знания выветриваются2) Теряется "хватка" и привычка заниматься и учиться. (Сужу по опыту своих знакомых, которым пришлось пропустить год)3) Время, когда можно было бы совершенствоваться, как специалист (в большинстве случаев) тратится на что-то другое

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 марта 2019 в 15:03 Поделиться

Плюсов много, правда. Но, пожалуй, я заранее оговорюсь, что это только мое видение ситуации и все нижесказанное основано исключительно на моем личном опыте.В общем, я очень рано закончила школу экстерном. Конечно же, перед началом последнего учебного года остро встал вопрос о моем дальнейшем образовании и выборе специальности. Я адекватно оценивала свои способности и прекрасно понимала, что я, во-первых, не пройду на бюджет, а, во-вторых, не смогу учиться в престижном вузе в силу своей лени. И, в-третьих, я ОЧЕНЬ запустила многие школьные предметы, а значит за год хорошо не смогу подготовиться к ЕГЭ. Но ситуация обязывала меня решать. Причем решать скорее. В итоге я выбрала коммерческий вуз, куда поступить было проще простого, отучилась 3 года и, поняв, что это не мое, отчислилась (да, за год до выпуска) и начала усиленно готовиться к ЕГЭ для перепоступления.Так вот, если вернуться к сути вопроса, то хотелось бы сказать, что эта спешка была ни к чему: не стоит отчаиваться, если ваших баллов не хватило, чтобы поступить туда, куда вы хотите. Не стоит спешить с выбором, если вы еще не определились. Это время можно потратить на массу полезных вещей, которые вам в дальнейшем помогут. Удачи!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 января 2019 в 17:37 Поделиться

Назову один важный и достаточно очевидный минус (для парней) - возможность провести год в компании таких же молодых парней, совершенствуя тело и дух, обучаясь новым грамматическим конструкциям и уникальным навыкам.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 января 2019 в 12:21 Поделиться