Объясните совсем простым языком, почему рубль упал и продолжает падать?

31
задан 31 октября 2018 в 10:36 Поделиться
3 ответа

Я себе так это представляю, не претендую на истину.Рубль падает сам по себе: любые проблемы в экономике затыкаются печатанием денег, т.к. за эффективность экономики отвечает эффективность руководителей государства, а за эффективность руководителей государства отвечает страх руководителей получить по жопе, то мы получаем не эффективную экономику, которая напечатает деньги в любых количествах, что приводит к инфляции. В обще любые бумажные деньги в итоге всегда содержат в себе скрытый инфляционный налог, благодаря которым государство залазит в карман простых граждан, такое происходит с тех самых пор как появились бумажные деньги.Печатать деньги очень выгодно верхушке, ведь они напечатали и получили деньги которые еще не успели обесценится и купили на них ваши ресурсы которые еще не успели вырасти в цене на процент инфляции. Им очень удобно скупать вас по дешовке за одно обесценивая ваши накопления, вынуждая идти в банк за кредитом на покупку квартиры, которая растет в цене так как деньги обесцениваются постоянно. Рубль падает к доллару: на самом деле просто доллар падает медленнее чем рубль, рубль дешевеет потому что на его нет спроса в мире, всем нужны доллары для международных расчетов. России нужны доллары по любой цене для покупки дорожающих в долларах товаров, а сша рубли не нужны. Рубли не нужны даже при покупки долларов, т.к. доллары покупаются за природные ресурсы России. Доллар это для ведение экономической деятельности в мире, а рубль это больше из области давайте убедим каких-нибудь дураков что им это нужно что бы они за это горбатились и удобнее было у них накопления изымать. Тем не менее все это не мешает рублю вырасти сильно к доллару, спекулянты могут все и доллар обвалить и рубль поднять инструментов для этого полно, была бы возможность заработать на этом. Рубль падает к золоту: золото высоко спекулятивный инструмент, я думаю никто не знает сколько оно должно стоить, в 100 раз дороже или дешевле. Мне оно в обще не нужно. Был бы рубль стбильным и даром бы не взял))Вывод: падает потому что печатают, печатают потому что мозгов нет, был период в эпоху Сталина когда не печатали (вместо этого снижали цены на товары, что бы денежной массы хватало товарооборот поддерживать) и в космос первыми летали, наверно у руководства тогда мозгов хватало или совесть после войны появилась или по жопе боялись получить.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 02:03 Поделиться

Деньги, в частности рубль, такой же товар как и все другие. Они обладают ценой, которая зависит от кол-ва этого товара на рынке, спроса и предложения на него. Теперь давайте разбираться.Россия страна с петрономикой, то есть экономикой, построенной на экспорте сырья. Наш бюджет больше чем на половину зависит от экспорта нефти и газа. Эти углеводороды торгуются в долларах, то есть в страну постоянно поступало большое кол-во нефте-долларов. Напомню, что и цена с 2000-ого года постоянно росла.Доллара в экономике было очень много и становилось всё больше, то есть рубль к нему должен был постоянно укрепляться, то есть дорожать по отношению к доллару. Представьте, что сапог на рынке будет становится всё больше, а покупать их будут так же. Однако именно поэтому Центральный Банк РФ ввел так называемый валютный коридор 29-33 рубля за доллар, чтобы не допустить серьезного укрепления рубля. Зачем это? Потому что приятней обменивать дорогую нефть в долларах на несильно крепкий рубль. Больше получается. Как это происходило? Центробанк активно скупал свободные (лишние) доллары в экономике, выбрасывая какое-то кол-во рубля, то есть пытались удержать баланс.В 2013 году валютный коридор стали отменять, потому что это дорогое занятие. В 2014 стала падать нефть, что уменьшило кол-во долларов поступающих на российский рынок. В то же самое время война и Крым ухудшили отношения с Западом и начали утекать обратно валютные инвестиции. Плюс многие бросились скупать в обменниках доллары, потому что доверие к этой валюте выше, то есть фактически уменьшалось кол-во товара, а спрос рос. Соответственно цена доллара в рублях увеличивалась.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 апреля 2019 в 08:03 Поделиться

На курс рубля сейчас влияет несколько факторов, в том числе динамика стоимости углеводородов, риски замедления глобальной экономики, риски введения новых или ужесточения уже имеющихся антироссийских санкций и проблемы с замедлением российской национальной экономики.Надо сказать, что обладает одной особенностью - даже когда цены на нефть поднимаются высоко, рубль не спешит укрепляться. Такое поведение рубля вызвано так называемым «бюджетным правилом» – зависимостью государственных расходов от цены на нефть. Бюджет на этот год сверстан, исходя из цены на нефть марки Urals на уровне 40 долларов за баррель, а все нефтегазовые доходы, полученные от нефтяных цен выше этого значения, Минфин использует для покупки валюты и размещения в Фонде национального благосостояния.Ослабление курса национальной валюты помогает решить ряд проблем в экономике — например, становится легче обслуживать внутренний долг, поэтому финансовые власти в ряде случаев также не спешат принимать меры по укреплению рубля.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 марта 2019 в 13:02 Поделиться