Когда бюджет перестанет финансировать футбол?

54
задан 18 августа 2017 в 03:57 Поделиться
6 ответов

Финансировать футбол будут всегда. Вопрос только в том, во что эти средства будут вкладываться. Хотелось бы, чтобы средства шли в развитие и реформирование детско-юношеского футбола, что является фундаментом для всей футбольной системы в целом. Именно качественные изменения в "футбольном образовании" могут как-то улучшить ситуацию с отечественным футболом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 апреля 2019 в 11:00 Поделиться

В России? Очевидно, что не скоро. Все понимают, что и кому с этого идет выгода. Да и желающих покупать клуб в такой лиге, как РФПЛ, очень мало.Увы, это проблема на долгие года, ведь даже если вся ситуация в стране поменяется, болельщики российских клубов никогда не позволят расформировать свои родные клубы и любимую для них лигу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 апреля 2019 в 10:17 Поделиться

Очень не скоро.Потому что если это произойдет большинство клубов прекратят свое существование.В Европе основную часть доходов командам высшего и первого дивизионов помимо наличия "титульного" спонсора приносит продажа прав на телетрансляции.Суммы которые платит ТВ лигам очень серьезные. Плюс достаточно высокая посещаемость матчей, продажа атрибутики. Мы здесь везде проигрываем. Билет на матч ФК"Рязань" к примеру стоит 100рублей, на матч приходит человек 500-700. О какой прибыли можно говорить?Есть и еще одна сторона этой проблемы. Помимо "профессионалов" на эти деньги существует еще и детский футбол.Каждый клуб содержит команды детей и юношей с 5 до 17лет. Дети занимаются в основном бесплатно, ездят по различным турнирам. Мой сын например пол России обьездил уже. И наверное это один из немногих плюсов бюджетного финансирования.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 29 марта 2019 в 04:41 Поделиться

Надо начать с того, что Россия как всегда идет другим путем хотя бы потому, что был союз, и там не было частных клубов. Были клубы,которые спонсировались разными ведомствами: ЦСКА армией, Динамо -МВД, Локомотив - железнодорожниками. Некоторые клубы спонсировались целыми регионами, а то и Республиками, поэтому имидж был крайне необходим, чтобы "догнать и перегнать" отдельно взятый регион, ведомство и т.д. После развала, понятное дело, какие то клубы стали частными, а большая часть осталось на попечении бюджета. Так и тянется до сих пор, раньше бюджет мог позволить содержать команду премьер лиги или фнл, то с ростом зарплат и расходов на тренировки, сборы и так далее, это выросло в очень большое бремя: смотрим примеры Ростсельмаша, Алании и Фк Москва. Но почему же в РФ нет частных клубов, как, например, в Европе или даже Катере с ОАЭ. Ответ заключается в огромных тратах и нулевого заработка, ведь большУю часть денег бюджет западного клуба получает из рекламных контрактов внутренней лиги, еврокубков( выход из группы лиги чемпионов приносит бюджету около 20 млн евро), рекламы на стадионе и атрибутики. Здесь мы выносим за рамки титульные спонсорские контракты( то, что нарисовано нк майке) или технические контакты: кто шьет форму( найк, адидас и т.д.) т.к. Ничего из этого почти не приносит денег топ клубам рфпл, то они так и остаются на попечении бюджета в любой его форме. Для сравнения: клуб, который вылетел(!) из премьер лиги Англии получает от лиги около 80-90 млн фунтов, чемпион около 140-160. Поэтому там есть смысл вкладывать деньги даже в клубы середняки или даже подвала таблицы. Подводя итог, могу сказать,что Снятие с бюджетной иглы будет тогда, когда наша лига станет зрелищной и результативной, когда потянутся спонсоры, когда разрешат пить и рекламировать пиво на стадионе( запрет в РФ), когда будут комфортные Условия для просмотра, когда по телевизору он будет платный( в Англии подписка стоит 150 фунтов в Месяц, но и контент там галактический), тогда будет смысл тратить деньги на покупку иди спасение очередного клуба РФПЛ.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 марта 2019 в 00:29 Поделиться

Когда футбол начнет зарабатывать сам. Это, в первую очередь, касается футбола клубного. В России уже есть подвижки. "Спартак", "ЦСКА", "Краснодар" и "Кубань" - это частные структуры либо совсем без государственного участия, либо с минимальным. "Зенит" - формально, тоже частный, но надо помнить, что "Газпром" - это госмонополия.А вообще бюджетно-дотационная система - это убожество. Это выкачивание денег из региональной казны без и ноль развития для местного клуба. Еще это разврат, уныние и полупустые трибуны. Но мне представляется, что такое существование многих устраивает. Согласитесь, гораздо удобнее получать деньги от государства и ни хрена не делать, чем зарабатывать самому, рискуя остаться с голым задом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 января 2019 в 20:27 Поделиться

Я бы лучше озадачился немного другим: почему футбол у нас - это обуза, а не как во многих странах и чемпионатах - достаточно прибыльная или хотя бы имиджевая вещь?Тогда совсем другие рассуждения и заключения про финансирование будут проситься.Кстати, вечнозеленый пример про Абрамовича и "Челси" - это не просто сумасбродное вложение средств: он приобрел клуб, когда его в лучшем случае можно было назвать средней командой в Англии, сейчас - это мировой бренд и продаст он его при желании гораздо дороже.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 сентября 2018 в 13:50 Поделиться