Почему цены на импортные товары не увеличились так сильно, как курс валют?
Скорее всего, это связано с тем, что в продаже некоторых импортных товаров находятсч партии, которые закупались ещё при более низком курсе доллара, поэтому рублевая стоимость товара не повышается.
То, что расскажу сейчас, больше подходит для продуктов питания длительного хранения: бакалея, снэки, консервы.Когда рубль стал падать, примерно 47 рублей, торговые сети начали скупать такие продукты в страхе, что цены поднимутся, поэтому у них на складах очень много товара, настолько много, что в торгово-производственной компании, в которой я работала на тот момент, два месяца менеджеры по продажам выполняли план на 200 процентов.В свою очередь ТПК старается делать так, чтобы ее склады были заполнены на 2 месяца вперед, дабы избежать форс-мажоров.В то же время менеджеры ВЭД начали вести огромную работу с поставщиками для определения оптимальной для обеих сторон цены в условиях кризиса. Зачастую с контр-агентами договариваются об отсрочках платежей при отпуске груза до "лучших времен", а в больших объемах спад курса даже на рубль - уже лучшее время.Таким образом: на складах торговых сетей огромный объем товаров, на складах импортеров объем еще больший, контр-агенты стараются идти на компромисс.
Потому что при увеличении цены в 2,5 раза (синхронно с падением рубля) большинство этих товаров никто бы не покупал. Поэтому продавцы просто уменьшили наценку.Пример: раньше товар покупали в Китае за 100 рублей, наценяли на 200%, продавали за 300 рублей. Сейчас с учетом нового курса тот же товар закупают за 250 рублей, но наценку делают уже не 200%, а 100%. Конечная цена для потребителей - 500 рублей. Но продавец всё равно остаётся в прибыли.
Многие поставщики ( производители) импортных товаров ввели специальные цены для России, чтобы не потерять рынок. В итоге, даже при наших пошлинах и марже дилеров товар стал стоить дешевле, чем в стране изготовления.
Возможно, есть ещё некоторые запасы товаров, которые уже были оплачены розничными продавцами по курсу 50 например. Продавцам необходимо производить свои текущие оплаты в рублях (зарплата, налоги, коммуналка и т.д.). Для этого нужны деньги (товарооборот). При низком спросе повышать резко цены невозможно. Сегодня предложение оптовика для дилера может быть на порядок дороже, чем продают в рознице, за один и тот же товар. Сложно. Все по-своему правы в своих действиях. Доход и прибыль - разные вещи. Продав сегодня за "те рубли" единицу, завтра их может хватить лишь на 0,7.