Как люди путешествовали до изобретения железной дороги, что нужно было обязательно брать с собой, как ориентировались в пути и т.д.?

49
задан 11 августа 2017 в 10:33 Поделиться
2 ответа

С собой нужно было иметь профессию. Туризма в современном понимании не существовало, и без особой необходимости никто путешествовать не собирался. Путешествия были связаны:1. Служба в отдаленных уголках империи, иногда как наказание для спесивых молодых аристократов, иногда наоборот, для более быстрого карьерного роста.2. Военная служба. Участие в походах и военных экспедициях, подавление бунтов в удаленных уголках или колониях.3. Географические экспедиции.4. Работа в торговом флоте.То есть, просто захотеть было сложно. Иногда состоятельные люди сами снаряжали экспедиции, но это рассматривалось скорее как блажь от безделия. Вам было необходимо быть врачом, географом или военным, коммерсантом, полномочным представителем власти. Таким образом ваше путешествие было оплачено, и вы имели снабжение, транспорт и безопасность. Просто как стороннего попутчика, не представляющего ценности, вас никто и никуда бы не взял, это серьёзная обуза.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 марта 2019 в 11:17 Поделиться

По суше путешествовали на лошадях (колёсные повозки, сани). Существовали маршруты с промежуточными станциями для лечения,отдыха, питания, замены лошадей. Там, где понятных дорог не было пользовались проводниками из местных жителей. По морю до изобретения двигателей - на парусах. Часто долго ждали подходящей погоды для выхода. Морские карты постоянно "обновлялись" рукописно. Очень важно было фиксировать метеоусловия в определённых местах в конкретное время. Обмен новыми данными осуществлялся. Интересно, что для питания везли в трюмах живых кур, свиней, овец и даже коров (холодильников то тоже не было!).Очень много рассказывается в книгах о таких путешествиях. Найдёте и у А.П.Чехова в повестях, замечательно и подробно А.Гончаров "Фрегат Паллада", Д.Дэфо "Робинзон Крузо" (только не в переводе К.Чуковского, а издание 1920-х годов в 2-х книгах), Хаггард "Дочь Монтесумы", Жюль Верн и т.д. и т.д.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 февраля 2019 в 23:12 Поделиться