Кто придумал цитировать великих людей?

5
задан 1 января 2017 в 11:19 Поделиться
3 ответа

Хе! В Древней Греции за ссылку на авторитет сразу лишали слова. Упомянутая в ответе выше претензия Цицерона к пифагорейцам как раз об этом. Но пифагорейцы - это была секта, так что обращение к "мудрости" своего предводителя в подобного рода сообществах просто обязательно (под страхом отлучения или даже смерти - что и произошло с одним из сектантов, раскрывшим всем, за пределами секты, "тайну несопоставимых величин"). Настоящие же философы не считали Пифагора даже близко равным себе, Гераклит прямо называет его болтуном, который наслушался в Индии мудрых людей и теперь выдаёт их мысли за свои.В Средние века схоласты ввели эту традицию, ссылаясь в своих философских "Суммах" на Аристотеля. Причём, ссылка на него считалась столь неоспоримой, что даже не называлось его имя, писали просто - "как сказал Философ" (с заглавной буквы), и всем было понятно, кто имеется в виду.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 декабря 2018 в 20:02 Поделиться

Аргументация своей позиции ссылкой на авторитеты - из основных и древнейших. Так что ответ - вероятно, тот вождь, который первым сказал племени что-то вроде "Ыыыы! Наш жрец сказал, что духи ему сказали..." - Или тот жрец, который первым сказал: "Ыыыы! Дух Великого Предка Васи сказал мне!.."А вообще, поскольку изначально литература развивалась как всякая "духовная/священная", культовая, то в письменной традиции практика цитирования очевидно изначально развивалась именно как цитирование всяких предыдущих пророков, духовидцев и прочих отцов соответствующей церкви.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 июля 2018 в 06:02 Поделиться

Вообще, кажется, первыми, кто серьезно подошел к цитированию в европейской культуре, были пифагорейцы. Цицерон в своей работе «О природе богов» (De natura deorum) пишет, что не одобряет привычки приверженцев пифагорейского учения постоянно ссылаться на своего отца-основателя, почтительно добавляя: «ipse dixit», т.е. «сам [Пифагор] сказал» (De nat. deor., I, 5, 10). Из Диогена Лаэртского узнаем и греческий оригинал фразы: «αὐτὸς ἔφα» (Vitae, VIII, 46).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 мая 2018 в 20:26 Поделиться