Существует мнение, что серебро очищает воду, убивая большинство микробов. Если это так, то почему в бассейнах не используют этот метод, а пользуются хлором?

5
задан 4 сентября 2015 в 18:05 Поделиться
2 ответа

Хлор для очистки бассейнов применяется из-за своей дешевизны, поэтому он очень распространен в России и  странах СНГ. В богатых европейских странах часто используются системы очистки воды с помощью серебряных фильтров - это такие пластины из мягкого материала  с ионами серебра. Вода при прохождении через них обеззараживается и поступает в бассейн. Более того, существуют такие же системы для очистки воды в водопроводах, но они не сильно распространены (такое удовольствие стоит не дешево). Но на сколько мне известно, как раз подобная система с использованием ионов серебра установлена на водоочистных сооружениях в Санкт-Петербурге.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 сентября 2018 в 05:21 Поделиться

Да, серебро (точнее, ион серебра Ag+) обладает бактерицидными свойствами. Только есть несколько сложностей:во-первых, серебро имеет свойство накапливаться в организме и весьма токсично;во-вторых, серебро создает очень небольшую концентрацию ионов, для очистки требуется существенное время;в-третьих, это очень дорого.Активный хлор (так называется хлор, обладающий окислительными свойствами) дёшев и доступен; обладает сильнейшими бактерицидными свойствами; быстро реагирует и быстро разлагается, что позволяет создавать большие концентрации; не накапливается в организме.Хороший аналог хлора - озон. Окислительная способность и бактерицидные свойства озона сравнимы; он быстро разлагается. Недостатки озона такие: его невозможно транспортировать, необходимо ставить озонатор на месте; он очень опасен и ядовит, необходимо постоянно контролировать утечки газа; озонирование существенно дороже.Из-за этого большиство бассейнов предпочитают хлорку.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 сентября 2018 в 06:57 Поделиться