Почему россияне пренебрегают услугами психологов?

4
задан 17 мая 2017 в 14:27 Поделиться
8 ответов

Все намного проще, русский не привык себя жалеть по каждому поводу. Мы не жалеем себя, не привыкли ныть и выплакиваться кому-то... помимо родных. А сам поход к психологу несколько стеснительное для нас действие, которое должно быть оправдано чем-то очень уж серьезным. Американцы, помимо их страховки, слишком любят себя жалеть, сам менталитет слишком уж восприимчивый ко всем невзгодам. Расстались с партнером-к психологу; умер кот-к психологу; назвали жирным-к психологу; грустят 3 дня-к психологу; Дикое и постоянное желание себя пожалеть и приводит к тому, что люди у них куда депрессивнее русских.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

На самом деле ответ прост. Психотерапевты (не психологи и не психиаторы) в евросоюзе и в США входят в программу обязательного медицинского страхования (т.е. бесплатны для граждан). А че бы и не сходить на халяву?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Про недостатки системы подготовки психологов в России - да, во многом верно. Верно и то, что основной поток клиентов на индивидуальные и семейные консультации идёт через "сарафанное радио".И всё же бОльшая часть ответа на вопрос, мне кажется, в том, что в России просто ещё не успела сформироваться культура обращения к психологам... даже к стоматологам многие обращаются, только когда зубы болят сильно и долго, а вы про психологов спрашиваете))Я и сам психолог-консультант, с 2001, и неплохой, и, соответственно, вроде бы "в теме". Но вот третий год учусь психотерапии, в одном из направлений, и как студент, прохожу в том числе личную терапию (как клиент). - Так вот, реально МНОГО времени потребовалось, прежде чем я начал говорить знакомым, и даже сокурсникам, что, мол, прохожу вот личную психотерапию, без дикого содрогания. Не шучу! - И до сих пор начинаю почти каждый сеанс с того, что "вообще-то у меня всё в порядке".Это очень похоже на то, как когда-то студентом-медиком впервые в начале цикла по кожным болезням подходил к зданию областного кож! вен!! диспансера. Казалось, что все-ВСЕ на меня смотрят и думают, что у меня сифилис. Не. - СИФИЛИС!!Ну, вот такое в целом отношение пока в России у человека - и когда вопрос об обращении его к психотерапевту (если уж у меня, и то...), и к психологу-консультанту.А "сарафанное радио" - тут знакомый всё же, которому как-то доверяешь, именно тебе советует конкретного психолога...Как к психологу-консультанту ко мне все эти годы обращаются только по "сарафанному радио". Живу в Архангельске, пока 6 дней на учёбе был в очередной раз в Москве - 5 консультаций, сегодня домой вернулся - завтра уже одна здесь, и всё - именно так, через рекомендации, ну ещё кто-то узнаёт меня в тренингах...Думаю, с отношением в России к услугам психологов ситуация будет меняться.В 2001, когда начинал вести свои первые тренинги, на Северо-Западе (про Москву не знаю) саму идею, что для сотрудников нужно проводить тренинги, воспринимала примерно десятая часть руководителей, предпринимателей. Сейчас вопрос о другом: как это делать возможно эффективнее, сочетать внутреннее обучение и наставничество с приглашением внешних тренеров, как выбирать тренера и оценивать эффективность, - но вот сама идея, что персонал надо обучать с использованием тренингов, - подавляющим большинством руководителей-практиков не оспаривается. - Просто прошло время.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Всё вышесказанное, бесспорно, имеет место быть. И непривитая культура постиндустриального общества, и слабая квалификация спецов. Но одним из существенных аспектов я считаю цену сего блага. Посетить один раз нормального психолога стоит, как две моих стипендии(знаю, т.к. реально надо было, узнавал). Это непозволительно для меня, равно как и для большинства россиян. Штатные же психологи, на местах, как правило, некомпетентны и незаинтересованы в оказании реальной помощи. Так что, самым эффектным, для нашей страны, всё же, остаётся разговор с другом/подругой под горячительный напиток.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:55 Поделиться

Если речь именно о психотерапевтах, то надо понимать, что:1. Психотерапевта не следует путать, например, с психиатром. Если у человека острое психическое (психотическое; такое как, например, шизофрения) расстройство, то ему для начала требуется медицинская помощь (помощь психиатра). К психотерапевту как правило обращаются люди, расстройства которых не очевидны для окружающих, расстройства которых носят невротический характер - или когда никакого расстройства нет, а есть, допустим, потребность в самоактуализации. То есть, речь о таких "тонких материях", которые многие люди склонны считать блажью2. Услуги психотерапевта всегда должны быть платными. Это совершенно базовое условие. Клиент должен быть кровно мотивирован именно что усердно и интенсивно работать с терапевтом во имя результата, а не просто сидеть, болтать и ждать, что терапевт решит его проблемы и ответит на все вопросы3. Если суммировать эти два момента, то становится очевидным, что психотерапия - это типичная потребность так называемого "первого мира". Верхушка пирамиды Маслоу. Это нигде не покрывается медицинской страховкой. В СССР это считалось буржуазным излишеством, а в сегодняшней России слишком многие люди озабочены банальным выживанием, поэтому все эти "кушетки" остаются для нас образами из голливудских фильмов (хотя лично я считаю, что психотерапию раз в жизни обязан пройти каждый человек, а квалифицированных специалистов у нас достаточно много)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:39 Поделиться

1. Нет общей культуры, где нормально обращаться за помощью к психологу, и где это хоть как-то организовано. Ее на уровне страны, социума нет.2. Есть прекрасная альтернатива - за бутылочкой с другом поговорить по душам. Из п. 1 исходит идея, что психолог - это именно поговорить по душам. Когда я говорю знакомым, что психологическая работа это вообще не про то, у них реально шок. Разрыв шаблона. То есть людям непонятно, что психолог делает. А если непонятно, что делает, то и непонятно, за что такие деньги берет.3. Психолога найти трудно. Просто от фонаря к неизвестному человеку не пойдешь, а если никто из знакомых не обращался, то как быть? Только смотреть психологические передачи, ролики на ютубе. А многие ли до этого додумываются?4. Стыдно. Признать в своем окружении, что ты ходишь к психологу, практически означает подвергнуться нападкам и давлению. Многие мои клиенты скрывают.5. Нормальных, эффективных спецов в нашем деле правда мало. Люди приходят раз, два, разочаровываются, идут к другому... и к третьему. Не получают никакого эффекта и больше вообще никуда не идут.6. Психологам почему-то западло себя рекламировать. А всякой околоэзотерической шушере не западло. Она нас загородила собой, к сожалению.Ну как-то так.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 17:32 Поделиться

Потомуже почему россияне пренебрегают услугами адвокатов, услугами семейных врачей, услугами стилистов, услугами личных тренеров, услугами финансовых консультантов и много какими ещё. Нужно иметь стабильно высокий доход в течение лет чтобы привыкнуть систематически пользоватся благами постындустиального общества.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 05:55 Поделиться

Проблема подготовки психологов в нашей стране стоит довольно остро, это факт. Только в последние годы число вузов,выдающих диплом психолога немного сократилось, на том спасибо. Популярная психология - бич современного общества. Зачем искать себе терапевта, выбирать, долго и со скрипом работать над собой,если на каждом развлекательном портале вы найдёте сотни психологических лайфхаков и мотиваторов на все случаи жизни?Занятный факт. Есть хорошие психологи-терапевты, однако их рекламу вы не найдете на популярных сайтах, визитки не лежат в салонах красоты, они не рассылают спам о новых тренингах и мастерклассах "Как стать стервой и завоевать всех мужчин". Контакты этих специалистов чаще всего передаются из рук в руки самими клиентами.Что касаемо России - у нас совершенно не развита служба психологической помощи. Тут важно упомянуть пару факторов: информированность населения о том, где они могут получить помощь практически на нуле, и психотерапевт (за редким исключением) не входит даже в платную страховую мед.программу.Также немаловажно то, что для многих лучший психолог - друг и долгий разговор на кухне за бутылочкой чего-нибудь душеуспокаивающего. Россияне в массе своей боятся незнакомых людей, а уж мысль о том, что нужно придти к кому-то чужому, рассказать о своих проблемах, да еще и минимум пару тысяч за час выложить шокирует. Это довольно распространенные фантазии о психологах и психологии в нашей стране. Прибавьте к этому память об ужасах карательной психиатрии - вуаля.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 17:38 Поделиться