Что будет, если открыть и выпить «Советское Шампанское» 1986 года?

5
задан 30 июля 2015 в 17:28 Поделиться
7 ответов

В Новом Свете в свое время профессиональный винодел рассказывал, что шампанское - это не то вино, которое от старости только становится лучше... Его нельзя долго хранить ни в коем случае, так что либо выбросьте, либо оставьте как сувенир. Но не как шампанское...

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 апреля 2019 в 18:08 Поделиться

Очень важно, что само стекло бутылки содержит щелочь и со временем оно выщелачивается в сам напиток, что очень порти вкус. Углекисоый газ за 32 года уже покинул бутылку вместе с алкоголем. Пробка состоит из полиэтилена, химические вещества из неё уже попали в винный напиток, коим являлось «Советское шампанское». Поэтому если не хотите попробовать сладкой жижи с непонятным составом и остаточным алкоголем, лучше не пробуйте, да и вообще не открывайте бутылку. Сохраните его как память и раритет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 апреля 2019 в 15:15 Поделиться

Мы как-то въехали в очень старую квартиру. Судя по книжкам, жили там геологи. Экспедиции, исследования, вся вот эта вот советская романтика. Но речь не об этом. За шкафом обнаружились 5 бутылок водки, с железными крышечками, как на ситро.Пропуская всю историю о том, что они чужие, старые, что страшно и нельзя, одну мы открыли. В общем, водка оказалась водкой, причем очень хорошей и даже вкусной (хотя я ее недолюбливаю).Так что я бы попробовала и шампанское))

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 марта 2019 в 10:10 Поделиться

Даже качественные вина при идеальных условиях хранения редко переживают такой возраст. У вас в бутылке скорей всего давно уже винный уксус. Или чего похуже, учитывая что это даже не игристое, а газированное вино.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 марта 2019 в 14:31 Поделиться

Так долго шампанское у меня не хранилось, но в горбачевские годы я набрал шампанского по талонам и образовался некий запас, который использовал в трудные послеперестроечные годы. Уже через три года газ из бутылок вышел и остался некий  слабоалкогольный напиток терпкого вкуса. Выпили, не выкинули, но это слишком не вкусно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 марта 2019 в 14:51 Поделиться

Посоветовался прямо сейчас с нашим сомелье. Лучше не пейте. Не самому качественному напитку ( это же сами понимаете не шампанское, а игристое вино) 30 лет почти. Пластмассовая пробка, непонятные условия хранения... Короче, лучше не надо. Храните, как память.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 августа 2017 в 16:27 Поделиться

В уже далёком 1989 году почти сразу после моего рождения моя бабушка купила бутылку "Советского" и спрятала её в шкаф. Достать её оттуда и открыть следовало в день моей свадьбы, что мы и сделали 21 год спустя. Бутылку, которая удивительным образом не потерялась и не была выброшена за столько лет, поставили в коробку со "свежим" шампанским, а саму коробку погрузили в микроавтобус с гостями. Гости решили не дожидаться свадебного банкета и начать пить шампанское в автобусе. И, конечно же, им попалась раритетная бутылка, которая решила не сдаваться легко после столь долгого ожидания. Открыть её попробовали все, и когда поняли, что открыть бутылку не получится, решили просто выбросить её по дороге. К счастью, моя мама спасла её. Когда бутылку всё же открыли общими усилиями, шампанское оказалось совсем не похоже на тот напиток, которым оно было в 1989-м. По цвету оно стало похоже на очень крепкий чай, а на дне болтался внушительный осадок непонятного характера. Пробовать его было страшновато, не хотелось остаток такого чудесного дня провести в туалете или, чего хуже, в больнице. Но на вкус оно оказалось вовсе не винным уксусом, как писали в ответах выше. Скорее, оно стало похоже на компот из сухофруктов (особенно отчётливо чувствовались нотки чернослива). Моей маме этот сомнительный напиток очень понравился, и она выпила почти пол-бутылки, так как других желающих не оказалось ) И, к слову, не почувствовала после этого ни малейшего недомогания. Бутылку мы сохранили на память :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 сентября 2016 в 18:44 Поделиться