Почему в России индексируют зарплаты только бюджетникам и специалистам некоторых отраслей? Почему нет закона, обязывающего индексировать зарплаты всем?

4
задан 5 сентября 2018 в 12:42 Поделиться
2 ответа

Банально, бюджетникам (от слова бюджет, кстати) платит государство, по этому оно же и устанавливает размер зарплаты, проводя индексации. Работникам коммерческих предприятий зарплату платит бизнес, на который они работаю. По этому во втором случае вопрос индексации зарплат остается только на совести работодателя.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 февраля 2019 в 09:33 Поделиться

Потому что у нас не плановая экономика и государство фирме, к счастью, такого пока приказать не может.Государство, конечно, может по-дружески посоветовать индексировать зарплату госкорпорациям, но поскольку им сейчас и так плохо вследствие санкций и обвала цен на сырье. Но частному мелкому, среднему и немногому оставшемуся крупному не может.Механизм роста заработной платы здесь абсолютно конкурентный: если вы являетесь востребованным специалистом, значит, будут компании, готовые перекупить вас за большие деньги, или ваша компания готова поднять вам зарплату, чтобы вас не перекупили.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 29 января 2019 в 22:59 Поделиться