Мама должна быть подругой или строгим учителем?

5
задан 2 июня 2015 в 23:46 Поделиться
7 ответов

Все люди разные, и нет универсальной модели воспитания под каждого ребенка и под каждого родителя. Многие ждут от матерей некоего недостижимого идеала, подвига, но мало кто реально на это способен. Некоторые не смогут быть хорошими родителями, никогда, просто потому что у них нет врожденной харизмы и лидерских навыков. Поэтому сначала представьте а что вы в наилучшей ситуации смогли бы вообще достичь и из представленного можно уже делать выводы.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:24 Поделиться

Мама должна быть старшей сестрой, которой можно все рассказать. В идеале, должен быть авторитет, основанный не на страхе или вседозволенности, а на искреннем уважении. Тогда не потребуются запреты и разрешения. Хватит фразы "На твоем месте я бы ..." Мне очень повезло, в моем семье была именно такая модель общения. До сих пор считаю ее идеалом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:43 Поделиться

Маме важно всегда для своего ребенка оставаться мамой. Это значит, что владеть гибкостью в своих отношениях с ребенком, как раз ребенок и научит гибкости. Ребенок растет и меняется к нему отношение, актуальные задачи. До года - мама оберегает, до 3-х лет обучает и воспитывает, дальше - учит учиться, поддерживает в сложные периоды. И при всём при этом важно помнить про себя.Мама должна быть разной.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:20 Поделиться

Зависит в том числе и от модели воспитания.У нас с мамой взгляды на многие вещи совпадают. И я бесконечно рада, что мы можем обсуждать с ней абсолютно любые темы. Главная из них, конечно, человеческие взаимоотношения. Первый человек, к которому я обращаюсь за советом - она. Но при этом и она мне сама многое рассказывает и объясняет, из чего я уже наперед делаю важные для себя выводы. То есть наши отношения смело можно назвать дружескими.В воспитании меня метод кнута практически не использовался. Но все-таки он хоть в небольшой дозе, но должен быть, чтобы ребенок учился самоорганизации и самостоятельности.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:57 Поделиться

Согласна про "железную руку в бархатной перчатке", это наиболее мудрая форма отношений.Моя мама "выбрала" путь строгого учителя, ни о какой дружбе и речи не шло никогда. Наверно, поэтому мы с ней практически чужие, не понимающие друг друга люди. Очень жаль((Со своим ребёнком я постаралась избежать такой ошибки, то есть перекоса, надеюсь, что получилось.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 апреля 2019 в 16:55 Поделиться

Мама, в первую очередь, должна быть мудрой. Она должна, в зависимости от ситуации, и проявлять качества строго учителя, но в тоже время и оставаться подругой.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 ноября 2018 в 23:42 Поделиться

Думаю, здорово, когда родители (хоть мама, хоть папа) могут быть разными. Другом-подружкой, армейским старшиной, ментором, психотерапевтом, Змеем-Горынычем. - Гибкость. - Главное, чтобы ребёнок точно знал при всём этом, что родитель(-ница) его1) уважает (!)2) любитМне нравится образ "железная рука в бархатной перчатке". Ясная несомненная твёрдость. - То, что мама - главная по отношению к дочке, безусловно и проговаривается, и отстаивается действием без колебаний.И при этом много поддержки, теплоты, нежности, внимания, улыбки, солнышка.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 августа 2018 в 11:50 Поделиться