Праведных мусульман в раю ждут 72 девственниц, а что ждет праведных мусульманок?

5
задан 22 июня 2018 в 16:35 Поделиться
2 ответа

Это хороший вопрос, Саят. И возникает он в том числе и у большинства этнических мусульманок.

Для начала скажу, что стоит помнить: ислам возник не в обществе стерильно чистых и свободных от традиций людей с современными моральными ценностями. Нет, то были народы, в обычаях которых женщина действительно являлась сродни собственности, положение её было не лучшим положения домашней собаки, а рождение девочек считалось горем. Ислам пытался уничтожить такое дискриминационное разделение  настолько, насколько это было в принципе возможно в седьмом веке. Впервые за историю арабских народов правилом их поведения стало уважение к женщине как к равному -- ислам гораздо улучшил их положение во всех социальных сферах: от замужества до научной деятельности."Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу" (Коран, 9:71)К сожалению, дикие традиции древних народов до сих пор накладываются на религию, что необходимо, разумеется осуждать, и влияют на уклад жизни огромного числа восточных стран, например, Саудовской Аравии, где женщина до сих пор ущемляется в правах.Теперь, дав предварительную справку, я попробую ответить непосредственно на Ваш вопрос. И ответ я начну со следующих строк: «Те, которые совершают благие дела, будь то мужчины или женщины,.. когда войдут в Рай, то ни в чём не будут ущемлены (притеснены, обделены). Для них там будет всё, и у каждого свое» (Коран, 4:124).Один из принципов ислама -- это справедливость. И, конечно, было бы совершенно несправедливым награждать за благодеяния мужчин и совершенно забыть про женщин. Этого и не произошло.
Рай есть место вечного блаженства, и каждый найдёт в нём то, что захочет сам, то, что близко его душе. И это совершенно не обязательно будут толпы девственниц -- слишком узкий подход. «Тот, кто творит добро... будь то мужчина или женщина, — тому, вне всяких сомнений, Мы предоставим прекрасную жизнь...» (Коран, 16:97).
Более того, если уж говорить о так называемых гуриях, -- предназначены они не только мужчинам:
«Мы сотворили их [имеются в виду те самые гурии]. Они — для верующих» (Коран, 56:35–38).
Примечательно здесь именно слово "верующих", потому как оно не имеет определённого лица и означает не только мужчин, но и женщин.«Не дам Я пропасть ни одному деянию людей, будь совершавший его мужчина или женщина. [Каждый из вас является человеком, каждому воздастся за добро добром, а за зло злом]» (Коран, 3:195).
Чего желает ваша душа? Что заставляет вас искренне радоваться и получать удовольствие? Хобби? Путешествия? Секс? Друзья? Любимый человек?
Награда рая -- абсолютное счастье. Выбор в данном случае за каждым отдельным человеком.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 февраля 2019 в 04:14 Поделиться

Перед Мухаммедом особо и не стояла задача привлечения женщин в свои ряды. Он придумал «рай» главным образом для своих последователей мужского пола.

Вопрос #21457: Почему женщин в Аду будет больше, чем мужчин?Мухаммеду важно было привлечь мужчин на свою сторону — получить численное преимущество для ведения захватнических войн и набегов.И чтобы его последователи не боялись смерти во имя общего дела, он придумал им «рай» с гуриями.Женщины рассматривались как собственность или добыча. Идеальная женщина в этом смысле вроде идеальной и послушной собственности правоверного магометанина. Поэтому никаких «гурий мужского пола» для женщины не предусмотрено.  В самом деле, какой мужчина захотел бы, чтобы его жена совокуплялась с толпой мужиков?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 июля 2018 в 21:36 Поделиться