Многие читали о связи душевных болезней с творческими способностями. А есть ли знаменитые творческие люди, о которых точно известно, что они психически здоровы?

2 ответа

Представление человечества о понятиях "норма" и "душевные болезни" меняется. Относительно недавно людей, предполагающих или утверждающих, что Земля - шарообразная и крутится вокруг Солнца - торжественно сжигали на кострах. Психиатрия, как наука, на месте не стоит. В немалой степени та "ненорма", которая в XIX веке, в начале, середине, конце XX века была узаконенной "ненормой", сегодня - вполне "норма". Потому рассматривать "душевные болезни творческих людей" вне обще-культурологического и иных контекстов времени и места, в которых жили те "творческие люди" - не корректно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 марта 2019 в 11:13 Поделиться

Могу привести цитату из книги под названием "С ума сойти", которая посвящена наиболее распространённым психическим расстройствам и в которой как раз упоминается о Сальвадоре Дали: "Не существует и убедительных доказательств того, что эпатажное поведение Сальвадора Дали было связано с психическим нездоровьем. Он мог потребовать пригнать в отель стадо коз и стрелять по ним холостыми патронами или скакать на швабре нагишом перед именитым гостем в собственном особняке — но, учитывая невероятный коммерческий успех Дали, это, скорее всего, были вполне сознательные действия — приемы, призванные упрочить его репутацию непредсказуемого гения."

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 декабря 2018 в 23:29 Поделиться