Как перестать вгонять себя в рамки некоего «идеального образа» и принять себя?

4
задан 1 октября 2018 в 18:09 Поделиться
3 ответа

Нужно абсолютно четко понять, что вы никому ничего не должны (кроме долгов по кредитам и выполнения законов страны). Идеальный образ же не сам появился в вашей жизни.
Это и родители, которые хотят внуков, много и вотпрямщас, это и модные показы с 30-ти килограммовыми моделями, и шуточки про гуманитариев (ботаников, офисный планктон, быдло). И вот уже вырисовывается что-то монструозное, болезненно худое, качающее на руках десяток детей и цитирующее им Кафку и учебник ядерной физики.
После того, как вы поняли, что вам навязывают, поймите, чего вы хотите сами. Ни к чему не стремиться - сложно. Вам и самим будет скучно, и окружающие завалят вас желчью о том, что "бодипозитив - оставайся гавном", "ты просто неудачник - вот и оправдываешься". Найдите свой идеал, который будет для вас не рамками, а дорогой. Научится петь, вырастить 3-метровый розовый куст, начать продавать свои рассказы, стать работником месяца, научить ребенка играть в шахматы, получить цветной пояс по каратэ, поучаствовать в любительской постановке, найти работу, чтоб не выходить из дома, переехать на остров. Что угодно!
Ваша мечта может быть сколько угодно странной, но во-первых, она точно убережет вас от возвращения к выполнению чужих ожиданий, во-вторых, вы точно будете знать, что вы стремитесь и развиваетесь, просто в собственном направлении, а не бежите от идеалов, потому что "хотите им соответствовать, но не можете, не хватает силы воли", ну и в-третьих, вам будет гораздо проще отвечать на истеричные вопли о вашем весе или гуманитарном складе ума, рассказом о том, что вы победили в международном конкурсе на быстрое разрезание картона, к которому готовились два года, чем просто пытаться оправдываться, прикидываясь ветошью. Ну и пусть думают, что вы очень странный человек, может меньше со своим мнением лезть будут.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 01:09 Поделиться

Подумайте о себе. Полюбите того, кем вы являетесь. И обязательно задайтесь вопросом, кто или что формирует тот идеальный образ, что загоняет вас в рамки. Если этот образ формируйте не вы - плюньте. Плюньте на этот "идеал", если он вас стесняет и мешает - это не идеал. Никому не было хорошо в дискомфорте.В случае, если именно вы смодулировали этот образ (вы, а не паблик 40кг, мама, мода, друзья, кумиры) - подумайте, почему для вас это рамки, и где они жмут.Человек, как правило, не стремится быть идеальным, он стремиться быть счастливым. Рассуждайте, что именно в этом идеальном образе может сделать вас счастливым. Например, самореализация на работе - далеко не то же самое что высокооплачиваемая должность в престижной компании. Можно быть вполне счастливым на ставке санитара в областной больнице, если для вас ценностью представляется не финансовое благополучие и статус, а помощь нуждающимся.И так во всем. Будьте честны с собой, отвечая на вопрос "что сделает меня счастливее"и принятие себя придёт само.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 марта 2019 в 20:13 Поделиться

1) Как ни забавно, для меня ключевым и главным оказалось само разрешение себе быть несовершенным.2) Понимание, что во мне, как и в каждом без исключения, есть всё человеческое. И агрессивность/напористость, и жадность/бережливость, и трусость/осмотрительность...3) И на каждое из этих качеств можно смотреть глазами врага, или глазами друга. Враг скажет: "подкаблучник". Друг: "мужчина, который терпимо и терпеливо относится к своим женщинам")) Вопрос: зачем смотреть на себя глазами врага?4) Это не о том, чтобы ничего не делать. Это о том, что с собой не воевать. Хороший образ - два крыла. Если у меня развита мягкость, теплота, душевность ("тряпка", "бесхарактерный", - скажет враг), - это не значит, что это крыло нужно отпиливать. Эти качества - мой ценнейший ресурс. Интересно растить второе крыло: умение быть напористым, жёстким ("наглым", "злым", - скажет враг). И использовать то и другое крыло в зависимости от ситуации и своих целей.То есть принять себя - для меня означает разрешить себе быть несовершенным, спокойно обнаруживать в себе все возможные качества, не пугаться ни одного из них, - потому что не смотреть на них глазами врага. Не воевать с собой, ничего не считать в себе "плохим". И "доращивать", развивать в себе то, что от природы развито меньше. Без фанатизма, без стремления к "идеалу", - от спокойного интереса и любопытства.И ещё. Есть замечательное упражнение. В какой-то момент на второй день тренинга, после перерыва, я говорю участникам: "Ну что я тут изображаю... На самом деле я - неудачник..." И рассказываю участникам, почему это так.А потом счастливо смеюсь и говорю: "Вы знаете, конечно, на самом деле я - счастлив!" И подробно рассказываю, из чего состоит это счастье.А потом спрашиваю: "А какой из этих рассказов - правда?"И в каждой группе находятся один-два человека, которые говорят: оба!Да. Оба. Всё, сказанное и в первом рассказе, и во втором, - правда!Вот эта способность, готовность спокойно посмотреть на себя и свою жизнь и с одной, и с другой точки зрения, не пугаясь никакой правды о себе, - очень во многом и есть принятие себя.И участники по очереди рассказывают противоположные рассказы о себе.Я - трус. Я - отважен.Я - глуп. Я - умён и мудр.Я профессионально некомпетентен. - Я замечательный профессионал.Жизнь кончена, всё плохо, пора вешаться! (Па-баам! На три минуты у нас контролируемая депрессия!) - Жизнь - прекрасна и удивительна, я полон счастья, у меня - всё впереди! (Оп-па... Это что, вот так просто выскочить из таких невесёлых мыслей? "По щелчку"?)И вот это и правда даёт огромную устойчивость. И это - да, про меня. И это - про меня. Хорошо; какой взгляд на себя и свою жизнь я выбираю сейчас?Думаю, это ещё одна часть ответа на ваш вопрос: "Как перестать вгонять себя в рамки некоего "идеального образа" и принять себя?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 ноября 2018 в 13:01 Поделиться