Бумажные книги или электронные? Чувствуете ли вы разницу?

8
задан 8 апреля 2018 в 13:34 Поделиться
4 ответа

Всегда стремилась покупать бумажные книги и буду это делать, когда у меня будет свой большой дом или хотя бы маленькая квартира, где их можно будет хранить. Со съемным жильем и периодическими переездами очень сложно иметь библиотеку, поэтому я заставила себя полюбить читать с экрана. В плане удобства - электронные книги и подписка на них гораздо лучше, чем покупка.К тому же, сервисы подписки на электронные книги дают рекомендации, составляют тематические подборки, можно ознакомиться с отзывами. Это уже больше, чем просто чтение, это такой своеобразный клуб.Поэтому сейчас я чувствую разницу, и она в пользу электронных книг.Свою бумажную библиотеку хотелось бы составлять из уже прочитанных книг, которые понравились больше всех.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 23:27 Поделиться

Я тоже предпочитаю электронный вариант по нескольким причинам. Во-первых, согласна с пунктом про количество удобных поз. Во-вторых, я живу в Европе, здесь обычная цена на обычную бумажную книгу без особых "наворотов" в плане издания, бумаги и т.д. - 15-20 евро против наших 300-500р (а ведь у нас есть и серии, которые стоят меньше 300 р). Правда качество все равно здесь получше, нет книг с серыми страницами, например. В-третьих, согласна с Ариной, опыт переездов показал, что книги - вещь не самая удобная и не самая необходимая. В-четвертых, бывало так, что купишь книгу, она тебя разочарует, а выкинуть жалко. С электронным вариантом все намного проще. В общем, разницу я чувствую, и для меня она в пользу электронных книг.Но в некоторых случаях я все же предпочитаю бумажный вариант. Например, с литературой на иностранном языке. Мне очень удобно сидеть с карандашом в руке и отмечать незнакомые слова и делать разные пометки на полях (привычка с университета осталась). Еще, поскольку мне очень интересна тема изобразительного искусства, часто покупаю детские книги вне зависимости от содержания, когда мне нравятся иллюстрации в них, а сейчас очень много шикарных необычных изданий классических вещей вроде самой простой Красной шапочки, которые берешь посмотреть и просто вау. По той же причине храню многие советские издания детских книг.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 февраля 2019 в 21:05 Поделиться

Я приверженец Kindle. Глаза не замечают никакой разницы между её экраном и бумагой, а функционал самой книги — отдельная тема. Например, чтобы получить дефиницию незнакомого слова на английском, достаточно нажать на него пальцем.Обычно фанаты бумаги рассказывают про запахи и тактильные ощущения, но я покупаю книги для того, чтобы их читать, а не нюхать и щупать.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 февраля 2019 в 19:35 Поделиться

Да, чувствую, и очень ощутимо. Электронную легче и удобнее держать, не нужно придерживать страницу, и в намного большем количестве поз можно удобно лежа либо сидя читать, меньше шансов что-нибудь отлежать/отсидеть и рука полностью свободная. К тому же в случае длительной командировки , когда одной книги точно мало будет , ощутимо облегчает багаж.Это уже не говоря о такой мелочи , как удобство использования словарей не отвлекаясь от процесса чтения в случае если книга на английском/немецком, который знаю не в совершенстве и иногда попадаются незнакомые слова, либо в книге много диалектов или слов, вышедших из употребления (незнакомых).Эта разница лично мной очень хорошо чувствуется.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 января 2019 в 21:13 Поделиться