А дети могут «дать по губам» родителям за грубость и оскорбления в свой адрес?

3 ответа

Насилие от детей к родителям достаточно распространено, в том числе нередки случаи убийства родителей их детьми. Динамика власти в отношениях, а также разные взгляды на допустимые методы воспитания/семейных взаимоотношений -- одни из главных причин преступлений такого рода.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 апреля 2019 в 17:42 Поделиться

Я думаю, что родителям вообще неправильно ставить себя выше детей, наделять себя такими особенными полномочиями - я могу ребенку указывать на неправоту, а он мне нет. Зачем его рожать и любить, если вам не важно его мнение, пусть и по-детски сформулировано. Конечно, я сейчас говорю не о тех вещах, в которых ребенок может быть некомпетентен в силу возраста. Речь о спорах на тему правоты и неправоты в разных семейных ситуациях и тому подобном. А грубости и оскорблений от родителей в адрес детей вообще не может быть в нормальной семье. В случае неадекватного поведения родителей хорошо бы, чтобы каждый ребенок имел возможность побеседовать со специалистами из организаций, занимающихся семейным насилием. К сожалению, бывают родители, у которых в голове как-то не существует грани между воспитательным моментом и насилием.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 января 2019 в 12:21 Поделиться

Если ребёнок не малыш, а подросток, мыслит здраво и родитель объективно травит его словами — почему нет? Такого родителя ты не можешь и не должен уважать. Орать на ребёнка, оскорблять и унижать его могут беспомощные, так ничему и не научившиеся родители, до которых своим ходом не дойдёт, что перед ними не собачка, которая убежит, поджав хвост, а такой же человек. Причем которого они сами произвели на свет. 
Другие ответные меры могут не произвести на таких «родителей» впечатления. Со стороны ребёнка это жест отчаяния. Правда очень часто родители начинают бить детей в ответ, а это уже совсем печально.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 сентября 2018 в 06:10 Поделиться