Чем конкретно закусывал водку профессор Преображенский?

2 ответа

Это был, безусловно, костный мозг из косточки, на небольшом хлебце или без него. Вопрос - бараний или говяжий: на этот счёт есть разногласия.Сейчас хорошо приготовленный костный мозг (прямо из косточки) можно съесть в "Пушкине". Рекомендую не советскую водку, а ржаной полугар (у них есть). Впечатление именно что бесподобное.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 апреля 2019 в 20:32 Поделиться

О да, поиск ответа на этот вопрос – краеугольная задача всего прикладного булгаковедения :- )Давайте, во-первых, вспомним, как описывал эту закуску Булгаков:«– М-м... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь.Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.– Это плохо? – Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.– Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.»В фильме, кадр из которого прикреплен к вопросу, профессор с ассистентом в ключевой момент закусывают водку жульеном, который совершенно не похож на описанную закуску.А вот мне в свое время попалась довольно правдоподобная версия, что Булгаков имел в виду поджаренный отварной перченный телячий головной или костный мозг, запекавшийся в маленькой ржаной булочке. Вот здесь можно найти подробный рецепт:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 ноября 2018 в 18:40 Поделиться