Есть ли основания полагать, что Ленин был "шпионом" Германии? Есть ли факты?

5
задан 22 июля 2016 в 15:13 Поделиться
3 ответа

Наверное сейчас таких называют - агент влияния.Немцы финансировали противников российской власти, а Ленин подходил под это определение идеально. Как человек прагматичный и беспринципный ему всё равно было откуда получать деньги. Наверное считал, что если разожжет революцию в России, то она непременно перекинется и на Германию. Дескать, немцы подарили веревку на которой их удавят.Когда после Февральской революции  нужно было срочно вернуться в Россию, то воспользовался любезностью врага и проехал в запломбированном вагоне, через Германию. Он оправдал затраты немцев: армия развалилась, заключен Брестский мир, содержащий территориальные уступки и контрибуцию.Какие ещё нужны доказательства, кто такой "мистер Ленин"?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 марта 2019 в 03:56 Поделиться

По данному вопросу у современных историков (неполитизированных) мнение консенсусное: шпионом - нет. Человеком, чьи интересны в определенный момент частично совпадали с интересами Германии - да. Ленина интересовало только свое дело и ничего больше, ради него он постоянно входил в различные краткосрочные политические альянсы со многими и со спокойной душой из них "выходил".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 декабря 2018 в 06:09 Поделиться

Если он и был, в какой-то момент, завербован, то он их кинул. Но он Германии и не нужен был в качестве шпиона. Они отправили в Россию бомбу замедленного действия и добились своего - вывели из войны одного из противников. Если упростить: Германия просто подвезла Ленина до России.А насчет версий о том, что была какая-то договоренность о немедленном выходе из войны, то это тоже не так. России надо было из нее выходить еще в марте 1917-го, другого выхода не было просто. Ленин с Троцким это поняли и пошли на мир. Там надо было спасать страну от полнейшего разгрома.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 января 2018 в 14:43 Поделиться