Что о романе и героях Толстого вы поняли нового, после того, как посмотрели сериал "Война и Мир" BBC?

5 ответов

Я боюсь, что ничего особенного в этом сериале нет. Просто последние годы разразился мощный сериальный тренд, и под горячую руку попался Лев Николаевич. Пересняли, ставшую классической книгу, так как у произведения замечательный "сериальный" потенциал, добавив модные после "Игры престолов" инцесты и прочие, ставшие уже клише приемы.В отличии от Бондарчука, убрали всю рефлексию героев, оставив банальное развитие сюжета. Таким образом, что вы нового можете узнать о героях? Читайте и перечитывайте источник, там герои, там их мысли, там они все, полностью, представленные вам во всей "наготе".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 сентября 2018 в 08:11 Поделиться

В Англии Война и Мир смотрится на фоне только что закончившегося "Аббатства Даунтон", особенно потому что Lily James играет в обоих (Наташа и Rose). Невольно сравниваешь высшее общество начала 19 века в России и начала 20 века в Англии....И по-моему сравнение выходит "в нашу пользу" -- тут и думающие Пьер и Андрей, и старомодный но мудрый старый Болконский (сравним с Лордом Г), и до боли знакомая, наша, абсолютно чистая преданность и дружба "на всю жизнь". В Аббатстве же даже сестры не могут поладить в общем-то по мелочам и только ирландец Том как-то спасает ситуацию, что кстати очень подходит под национальный стереотип.Впрочем на объективность не претендую -- негатива "у нас" достаточно, перечислять не буду. А вот положительные стороны англичан пожалуй назову. Тут и чувство юмора, и сильные женские персонажи -- век конечно другой, но все-таки -- и общий уровень аристократии, имея в виду то, что картежников, обманщиков и как дети наивных людей там в общем-то не наблюдается.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 июля 2018 в 09:13 Поделиться

Для меня эта экранизация ценна потрясающим Пьером, на котором держится весь сериал. Толстой в первых томах уделял больше внимания Андрею, а здесь акцент сразу на молодом (!) Безухове. Для меня все выглядит ровно как в книжке, все споры с настаивавшими на пропасти между версией BBC и первоисточником заканчивались тем, что одну и ту же цитату, перечитанную в подлиннике, мы просто изначально понимали по-разному. Мои родители в упор не помнили намеков на инцест Курагиных, а все одноклассники были уверены, что у Толстого тот описан чуть ли не в деталях. Если воспринимать новую трактовку как толковый пересказ для современной публики, не испорченной веком литературной критики, то экранизация живая, не перегруженная, но и не чересчур простенькая, сделана с уважением и любовью к первоисточнику. А все важные философствования Толстого смогли впихнуть в грамотную картинку и не стали читать монологи, за что отдельное спасибо.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 февраля 2018 в 13:37 Поделиться

Вопрос сформулирован так, что возможен только один ответ - "ничего".Мол, ничего нового о героях Толстого, потому что герои Толстого есть только в самом романе Толстого. В сериале - герои сериала.Или ничего нового, потому что режиссер, глупец, ничегошеньки не понял в нашем великом писателе и нравственном ориентире.Я отвечу прямо на вопрос без оценок сериала. Я обратила внимание, что измена Наташи имеет в сериале более сложную мотивировку, чем мне казалось раньше. Дело не только в годе разлуки с князем Андреем, но в череде семейных конфликтов: реакция Ростовых-родителей на сватовство Николая, выходка старшего князя Болконского во время знакомства семей. На этом фоне Элен (которая улыбается и говорит о нарядах и в данный момент Наташе ближе и интереснее, чем закомплексованная старая дева Марья Болконская) и вызывает доверие Наташи: она будто бы готова принять ее в свою семью. Я не замечала этого у Толстого, но сейчас мне кажется, что это подразумевалось. Проверю, когда буду читать в следующий раз.Пока сериал не закончился, его сложно оценивать. В следующих двух сериях должно начаться самое главное.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 сентября 2017 в 16:49 Поделиться

Новый сериал BBC «Война и мир», если, конечно, смотреть его на английском, является абсолютно логичным приквелом к «Аббатству Даунтон». Пьер Безухов состарился и родил Вайолет Кроули, графиню Грэнтэм. А шуткам ее учил поручик Ржевский, отсутствие которого в британском сериале является основным его недостатком.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 августа 2017 в 14:17 Поделиться