Почему Солнце состоит, в основном, из водорода и гелия, а на Земле преобладают железо, кремний и кислород? Ведь они формировались из одного облака вещества.

6
задан 17 сентября 2016 в 21:24 Поделиться
2 ответа

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей.Прежде всего, откуда вообще берутся тяжёлые элементы? Звёзды главной последовательности в основном синтезируют гелий из водорода (а ядро водорода, как мы помним - это всего лишь один-единственный протон) путём протон-протонных термоядерных реакций, идущих в недрах звезды. На закате жизни звезды, когда водород почти исчерпан, могут начаться реакции синтеза более тяжёлых элементов (углерода, кислорода, кремния и других) вплоть до железа. Далее реакции ядерного синтеза не идут, следовательно, более тяжёлые элементы возникают другим путём. Этот путь науке известен: как считается, подобные элементы синтезируются при взрывах сверхновых.Почему так различается химический состав Солнца и Земли? Действительно, протопланетный диск, из которого возникли все тела Солнечной системы, состоял в основном из водорода и гелия, с примесью металлов (а у астрономов металлы - это всё, что тяжелее гелия!). 99% этого диска сформировало наше Солнце, из остатков возникли все остальные планеты, астероиды и прочие тела. Водород на Земле имеется в довольно большом количестве (по количеству атомов, не по массе), так как в связанном виде входит в состав молекул воды, метана, аммиака и вообще большинства кислот и органических молекул. Гелий (который инертен) и свободный водород были сдуты с Земли солнечным ветром (так как массы Земли недостаточно для их удержания) и вошли в состав газовых гигантов или вытеснены на периферию Солнечной системы.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 марта 2019 в 13:46 Поделиться

Для начала стоит отметить что газам образовывать планеты мешает термодинамика с ее закономерностями, потому планеты начинают образовываться из твердых (либо жидких) частичек - изначально зарождаются вообще из пыли, которая слипается. А газу лепить планеты будет мешать как термодинамика ( их температура) так и солнечный ветер , потому и газовые гиганты у нас сравнительно далеко от Солнца, где и температура поменьше и солнечный ветер слабее.Кроме того, когда-то в атмосфере Земли да и ряда других планет было очень много водорода и гелия, больше чем других газов , но из-за того, что они достаточно легкие, "теплые" планеты постепенно их теряли. Теряли из-за того , что они поднимались в самые внешние слои атмосферы силой Архимеда ( как самые легкие газы), а там либо из-за температурного движения молекулы достигали 3-й космической скорости и покидали планету либо сдувались солнечным ветром. Потому и оставался только тот водород, который связывался в более тяжелые молекулы. В планетах "похолоднее" водорода будет больше.Так и получилось , что не смотря на то , что в газопылевом облаке, из которого сформировалась Земля, водорода с гелием было очень много, планеты из этих газов в наших краях плохо лепятся.А почему именно железо , кремний и кислород с углеродом - это уже особенность термоядерных реакций синтеза внутри звезд.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 декабря 2018 в 14:45 Поделиться