Каковы причины провала политики мультикультурализма в Европе?

4
задан 23 января 2019 в 12:03 Поделиться
2 ответа

Очень коротко: То чего нет, умереть не может.
Коротко: Нет никакой европейской политики мультикультурализма. Мультикультурализм – это естественное состояние современных обществ. Он произрастает из права личности на идентичность и самоопределение в рамках сложившегося правового поля.Длинно: Во-первых, политика – это прежде всего институциональная структура. Институционально, политика мультикультурализма в Европе, в том или ином виде, проводилась в трех государствах – Швеции, Великобритании и Нидерландах. Во всех трех случаях причины ее проведения, дискурсивные и идеологические основания и результаты были различны. Во всех трех случаях под «мультикультурализмом» понимались разные вещи, а само слово «мультикультурализм» не использовалось, если я правильно помню, до 1990-ых.Все три государства, так или иначе отказались от институционализации культурных различий еще в прошлом веке. Британия – когда свернула программы по переселению и адаптации граждан из бывших колоний (Пакистана и Индии), Нидерланды – когда отказались от проекта максимально инклюзивной социальной политики и перешли к максимально рестриктивному варианту, Швеция – когда ужесточила иммиграционный контроль и натурализацию.Во-вторых, если говорить об идеологических основаниях мультикультурализма, то в Европе нет и никогда не было единой убежденности в ценности мультикультурализма. Также как никогда не было стройного и единого концепта. Мультикультурализмом, по сути, в последствии назвали ряд практик, существовавших в разных государствах в разные периоды времени. И уж тем более ни одна европейская страна (в отличие от Канады и Австралии, например) не провозглашала официальной политики мультикультурализма. Мультикультурализм – это феномен иммиграционных государств Нового Света. И только!

В-третьих, в публичном дискурсе существует подмена понятий «политика мультикультурализма» и «культурный плюрализм». Нужно различать политику и факт присутствия в государстве мультикультурализма, т.е. представителей и сообществ-носителей других культур.
Когда говорят о «политике мультикультурализма» у обывателя создается ощущение, что культурный плюрализм – это что-то, что поощряется, нагнетается или спонсируется государствами (так, например, обстояла ситуация в Австралии и Канаде). Но в Европе это не так. Культурный плюрализм (= мультикультурализм) – это фактическая характеристика всех современных обществ. А как таковой цельной политики нет. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 марта 2019 в 16:27 Поделиться

На мой взгляд, причина - это сама идея мультикультурализма. Культуры разные, им им сложно сосуществовать вместе, особенно если они НАСТОЛЬКО разные, как, например, французы и арабы. Если представитель одной культуры приезжает в страну, где доминирует другая культурная идентичность, у него есть два пути - быть изгоем, или ассимилироваться. Другого пути не дано, таков человек. И если приезжает не один человек, а десятки тысяч, ситуация остается той же, те же два варианта. Но десятки тысяч человек, ставшие изгоями на территории другой страны - это уже совсем другая ситуация, ее вы и видите. А ассимилироваться они просто не могут, потому что политика мультикультурализма как раз-таки подталкивает их к сохранению идентичности. Им говорят: "будьте арабами", им строят мечети, стараются создать такие же культурные условия как и на родине. Они и ведут себя так, будто они у себя на родине, а не во Франции. Потому и возникают разные "патрули шариата", и так далее. Политика мультикультурализма, получается, сама по себе провоцирует межкультурный конфликт. Совершенно другая ситуация у нас - таджика или узбека радушно пускают в Россию, никто не запрещает ему быть таджиком или узбеком и ходить в мечеть, но осознание того, что он все же в гостях, остается, и он сохраняет уважение к культуре принявшей его страны. Я считаю, что это - верный путь.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 января 2019 в 18:44 Поделиться