Откуда у многих россиян ненависть к темнокожим людям? Откуда в России расизм?

10
задан 24 февраля 2015 в 03:14 Поделиться
13 ответов

По-моему, вопрос "высосан из пальца". Впрочем, тут удивляться нечему. Кто ищет, тот всегда найдет. Читал тут недавно "мемуары" одной афроамериканки, прожившей в России 10 дней. Она целенаправленно искала проявления рассизма. Первая половина ее "мемуаров" - "писание кипятком" на тему, как ее везде привечали, помогали и т.д. Казалось бы - пора менять шаблон. Фигли. Вторая половина - рассуждения на тему: может, это просто мне так повезло? А может, будь я не маленькой хорошенькой девочкой-припевочкой (здесь и далее утрирую) а здоровым парнем, и поедь я не в столицу, а в провинцию - меня бы там на каждом углу ногами били? Причем она так увлекается этими "высосанными из пальца" размышлизмами, что прям "слышно", как ее шаблон о рассизме в России, уже почти вывалившийся, вновь встает на свое место в ее голове, а затем раздается щелчок фиксаторов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Очень странно читать о какой-то ненависти к темнокожим людям в России, в которой этой ненависти никогда и не было. Отношение к темнокожим людям было и есть скорее как гостям нашей страны, а к гостям у нас отношение всегда радушное и покровительственное. Очень странно думать о расизме в России, любившей Пушкина и "Хижину дяди Тома", стране, в которой отучились на врачей и другие специальности множество африканцев, которых воспринимали как братьев, пострадавших от несправедливой политики апартеида.  И хотя с советских времён прошло много времени, отношение к темнокожим людям столько же радушное.Не надо этой лжи, не открывайте "окон Овертона".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

Забавно, когда люди, никогда не сталкивающиеся с расизмом, мнят себя экспертами по этому вопросу, и "авторитетно" заявляют, что расизма по отношению к темнокожим в России нет, и все, кто утверждает обратное, занимаются провокацией. Я мама ребенка мулата, ему 8 лет, и все эти восемь лет с расизмом мы сталкиваемся постоянно. Начать хотя бы с того, что меня только ленивый не называл "проституткой" (хотя родила я от мужа в официальном браке), предавшей свою нацию и расу. Моему сыну незаконно в паспортном столе моего города отказывали в российском гражданстве, и только после того, как я обратилась к омбудсмену по правам ребенка за 15 минут все документы оформили, хотя до этого пять лет посылали меня в грубой  и хамской манере, говорили, что мой сын не русский и в России ему делать нечего. Я русская, мой ребенок растет и воспитывается в моей культуре, но он все равно никогда не будет своим в глазах остальных, не русский и хоть ты тресни. Мы сталкиваемся с оскорблениями в поликлинике, в детском саду, и сейчас в школе. Если у нас нет расизма, объясните мне, пожалуйста, почему моего сына бьют и обзывают в школе (его, первоклассника, били и обзывали старшеклассники), почему все так любят подчеркнуть, что он чужой и своим никогда не будет, что ему нежелательно жить в России, почему нас постоянно отправляют в Африку, почему мне постоянно дают понять, что я совершила будто бы какое-то преступление, после которого потеряла все права на то, чтобы считаться русской, на свою культуру и свою страну? Почему моего сына постоянно называют иностранцем?  С какой стати он иностранец, если родился здесь и никакой другой культуры, кроме нашей, не знает? И это фоном идет ото всех - от учителей  и докторов, до мимокрокодилов на улице, а вовсе не от отдельных невоспитанных и невежественных граждан. Те русские, которые на темнокожих нападают, избивают и убивают их, вовсе не исключение из правил. Они просто чувствуют эту фоновую поддержку своим взглядам со стороны большинства. И если случится так, что вот такие отдельные дорвутся до власти и концлагеря устроят, большинство, которое сейчас соловьями разливаются, как у нас все хорошо и никакого расизма нет, все будут молчать в тряпочку и пальцем не пошевелят, чтобы нас защитить. Как они молчат сейчас и заливают всем, что расизма нет, и мы это все придумали. Только почему страшно за себя и за своего ребенка. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:48 Поделиться

В России нет массового расизма в отношении негроидной расы, во всяком случае, не было до "экспорта" из западных стран. Зато в России в избытке расизма в отношении выходцев из Кавказа, Средней Азии, Дальнего и Ближнего Востока, с которыми контактируют намного чаще.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:20 Поделиться

Не имеет значение Россиянин Вы или нет. Если в Вашей культуре целенаправленно не прививается терпимость к другим расам, народам, то будет расизм и нетерпимость, а возможно и ненависть. Такова человеческая натура, да и вообще практически любого живого индивида. Существа другого вида вызывают опасение, настороженность, ведь они могут представлять опасность нашему виду. Такого рода неприязнь заложена на биологическом уровне. Если подкрепить ее стереотипами, невежеством то получится что все черные больше обезьяны чем люди, поэтому они едят бананы или преступники, например. Одно дело когда вы выросли на Американских фильмах, в которых прививалась расовая терпимость и совсем другое, когда вы росли на советских фильмах, где например в киноленте "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" все помнят тот момент, когда главный герой, лишенный одежды после принятия душа начинает гнаться за Шуриком, и в процессе приобретает диковатый вид чернокожего папуаса. :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:04 Поделиться

Думаю расизм, как и другие виды нетерпимости, признак интеллектуальной и моральной отсталости человека, результат узкого мировоззрения. Таких людей хватает везде, в России их не больше чем в других странах. На западе их больше, так как там было воспитание, направленное на культивирование расизма. Белые ученые доказывающие, что негры глупее белых, вводились правила поведения в расистском обществе (черным нельзя было сидеть на лавочке для белых, в автобусе черные должны были сидеть на задних местах, а если все передние места заняты белыми, то должны были уступать свои места. Читала, что если беременная черная женщина отказывалась уступать место белому мужику, то ее отправляли в тюрьму. У нас такого не было, наоборот, в советские времена пропагандировалась дружба народов, вспомните фильм с Орловой «Цирк». PS. Впервые увидела фиолетового негра в Алма-Ате в семь лет, но у меня не было ни удивления, ни ощущения, что я увидела диковинку, так как у меня была энциклопедия "Народы мира" с цветными фотографиями и я знала, что существуют люди с коричневой, фиолетовой, эбеновой, желтой, красной кожей и никогда не воспринимала их как людей второго сорта, я вообще не знала, что такое деление возможно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:46 Поделиться

Я бы не сказала, что в России очень силен расизм (меня тут как раз на днях просветили, что он вообще есть - оказывается, он весьма силен в крупных городах). Я живу в регионе, где население принадлежит к двум расам, и тут есть много чего ("землячество", "кумовство"), но не расизм. Просто в России сравнительно мало людей с сильно выделяющейся внешностью, а ксенофобия по отношению к непохожему - это явление довольно обычное. Думаю, что если в моей уже родной Якутии появится чернокожий человек, он тоже будет вызывать недоумение, страх и отторжение. В принципе, в России к любому иностранцу испытывают недоверие, а негр - это просто такой "ультра-иностранец".Полагаю, дело в длительном периоде "железного занавеса", незнакомстве с представителями других культур и народов. Будем больше путешествовать и принимать больше туристов (хорошая шутка в нынешних экономических условиях, понимаю) - будет и уровень ксенофобии снижаться.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 14:59 Поделиться

Русские в Америке - расисты, потому что чувствуют себя третьим сортом и рады думать, что есть еще и четвертый и пятый сорт (рассказ Н. Б.)М. Л. Гаспаров, "Записи и выписки", VII, Расизм

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 14:06 Поделиться

Сегодня в торговом центре, спускаясь по эскалатору, впереди меня стояли две девушки - одна русская, а вторая темнокожая. Так вот за эту минуту, а именно столько мы спускались, каждый из тех кто поднимался, счёл нужным пристально смотреть и смеяться как не воспитанная обезьяна, выросшая в джунглях. Если бы у меня был банан в руках, я бы кинула на них. Жалко было девушку, спустившись, она сразу вышла из торгового центра, было видно, что она вот-вот заплачет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 02:54 Поделиться

Честное слово, впервые слышу об этом. Из всех, кого я знал и видел, никто еще не говорил что-то плохое про темнокожих, к примеру в Казани много очень "приезжих" из других стран на учёбу, никто их там не гнобит)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 05:44 Поделиться

В России нет расовой ненависти ни к чернокожим людям, ни вообще к каким бы то ни было другим представителям рас и народом. Ее не было исторически: напомню, что в те времена, когда в Западной Европе негры считались дикарями, Абрам Петрович Ганнибал был ближайшим советником Петра I и это не выглядело чем-то из ряда вон выходящим. Правнук арапа А.С. Пушкин даже щеголял своим африканским происхождением, в то время как Александра Дюма, бабкой которого была темнокожая рабыня, часто пытались уязвить тем фактом, что он "правнук обезъяны" ("Моя родословная начинается там, где заканчивается ваша", - отвечал на это автор "Трех мушкетеров"). Данная разница связана с тем, что Россия не имела заморских колоний и, соответственно, никогда не эксплуатировала темнокожее население. А частью православного мироощущения, которое было присуще большей части населения исторической России, включало в себя идею о равенстве людей перед Богом вне зависимости от цвета кожи. На мой взгляд, в этом смысле ничего не изменилось по сей день. А отдельные расистские выходки (вроде брошенного футболисту Думбии банана) проистекают из глупости и невежества отдельных персонажей. Но не являются ни в коем случае массовыми!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 05:43 Поделиться

Мне было пять лет, когда впервые увидел негра, причем он был иссиня-черный. Реально испытал шок. Еще одна штука: в детском саду страшным шепотом мне девочка рассказывала, что у цыган зеленая кровь. Откуда это "вылезло"? Наверняка от взрослых, не иначе. К любым чужим отношение в России, как к инопланетянам. Добавлю еще: лет пять назад видел сцену в магазине, когда два таджика смотрели на негра и показывали пальцем, и он их резко отчитал, что ведут себя, как дикари. А они смотрели на него так, словно он - идолище говорящее.По поводу населения: непохожий значит враг. Так как подсознательно жители России понимают, что ухудшившийся образ жизни является общей виной, а также частной, необходим перенос вины на ДРУГОГО. Так эта внутренняя злость на свою участь переносится на геев, пятую колонну, негров, таджиков, иноверцев и любого, кто не согласен с мнением высказываемого. Вы почитайте комментарии в любой соцсети, злоба через край. Страна больна психически.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 марта 2019 в 21:04 Поделиться

Массовой нетерпимости к темнокожим в России нет. Кидание бананов на стадионах и картинки про обезьян - случаи единичные (дураков везде хватает). В основном, к чёрным в России относятся с добродушным любопытством (кто, откуда, а как у вас там). Люди, говорящие о России как о "стране дикого расизма", преувеличивают (иногда сознательно, иногда нет). Дикий расизм - это США времен сегрегации, когда в черных плевали от малышей до стариков, это ЮАР времен апартеида. В России же расизм - явление не массовое. Ни больше, ни меньше, чем во многих развитых странах.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 ноября 2018 в 16:37 Поделиться