Почему в старых домах делали окошки сверху из ванной комнаты на кухню?

7
задан 14 января 2019 в 18:14 Поделиться
12 ответов

Чтобы подглядывать. Это же очень просто. У некоторых были красивые соседки в коммунальных квартирах. Половое воспитание по советски. Сам грешен, признаюсь.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:32 Поделиться

Солнечный свет, точнее ультрафиолет не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам и грибкам. Вы наверное сталкивались с черным грибковым налетом на швах кафеля. Поэтому в квартире, которую я арендовал, я вынул закрашенное стекло из такого окошка и вставил обычное.Кроме того у этого окошка есть еще одно достоинство — через него можно проникнуть в ванную комнату, если там оказался запертым изнутри маленький ребенок, или взрослый, которому стало плохо. Моя знакомая мать-одиночка из этих целей сделала такое окно в купленной квартире.***Судя по голливудским фильмам вроде «Сияния» Кубрика (The Shining, 1980) или «Пленника» (Captive, 2015), у них как правило санузел у наружной стены и имеет окно наружу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:29 Поделиться

Чтобы клаустрофобия неожиданно не подкралась ;)А вообще для того, чтобы у следующего поколения архитекторов и дизайнеров была возможность художественно его заложить...

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:45 Поделиться

по этому поводу хочу сказать лишь одно. Леонардно Ди Каприо снимался однажды в фильме, который называется "дневник баскетболиста"  много интересных моментов в том числе и это самое окошко.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:34 Поделиться

В ванной часто висела колонка газового отопления. В случае взрыва газа взрывная волна выбьет окно, но стены останутся целы. От отсутствия травм не спасет, но несущие стены пощадит и весь дом от этого не рухнет.Версия дневного света имеет место быть, но поскольку ванная комната часто часто подсвечивалась даже не вторым, а третий светом (через туалет, граничащий с кухней), то эффекта это не давало никакого, даже ели солце било в кухонное окно. Почему такие окна были и при отсутствии газовых колонок - просто никто не заморачивался при привязке типового проекта, вычищая тупой бритвой окошки с чертежа, а потом таким же образом корригируя ведомость заполнения проемов. Проще было плюнуть и сослаться на второй свет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 19:47 Поделиться

Я через такое окошко соседского мальчишку лет 2-х и ванной комнаты спас. Ну как спас - он закрылся, а открыть не смог. Ено прабабушка (и бабушка моего лучшего друга) мне позвонила. Я через окно между туалетом и ванной забрался, вытащив стекло.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:52 Поделиться

Подобное окно использовали для быстрого удаления влаги (после приема ванны или душа, полоскания белья, вещи сушили опять же в ванных...). Изначально эти окошки открывались и можно было быстро проветрить влажные помещения. Такой тип вентиляции до сих пор практикуется в строительстве, к счастью все реже и реже...Освещение тут мало влияло на решение, т.к. такие окна выходили и на теневые стороны домов, и применялись в строительстве в северных городах, где по пол-года ночь...

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 00:01 Поделиться

Не скажу ничего про их назначение, но могу рассказать одну забавную историю из жизни, связанную с этим злосчастным окном:)Случилось это дело лет 11-12 назад, мы с родителями как раз жили в квартире с таким окном, я учился в 1 или 2 классе. Когда на улице наступали холода, папа имел привычку давать мне дольку чеснока во время завтрака, чтобы я ее съел(а я чеснок терпеть не мог). И вот было обычное такое утро перед школой, примерно 7 утра. Папа положил мне к тарелке с кашей кусочек чеснока, а сам пошёл в душ. Я решил воспользоваться ситуацией, и благополучно выбросил чеснок в мусорное ведро. Какое было моё удивление, когда папа, выйдя из ванны, пошёл сначала в комнату, а потом ко мне на кухню, но уже не один, я с ремешком. Думаю, вы уже поняли, что в он за мной подглядывал как раз через такое окно:) Моё счастье, что рядом оказалась мама, которая отразила все до единой папины попытки меня наказать за обман:DС тех пор чеснок ещё больше ненавижу, а мама по-прежнему меня защищает и покрывает от папиных воспитательных мер:D

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 14:16 Поделиться

Для экономии электричества. Так в ванну/санузел проходит солнечный свет из кухни, что позволяет либо совсем не включать лампочку, либо использовать менее мощную. Хотя, если честно, особой экономии сам я не вижу. Но когда отключили электричество в доме-точно плюс.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 05:23 Поделиться

Странно, что самый правильный ответ заминусовали. А те, кто выше именовали себя архитекторами и программистами, не знают нормативов. Дело действительно в газовых колонках. Помещения, где они висят (или должны были висеть по проекту) обязательно должно было иметь окно, причем с определенной площадью остекления (зависит от объема помещения), чтобы взрывная волна при возможном взрыве могла его выбить, а не повалить все стены. Если колонка висит на кухне, то достаточно окна на кухне, если в ванной, то уж будьте добры: предусмотрите там окошки. Версия с необходимостью естественного освещения ванных - неверна, иначе бы абсолютно во всех ванных делали бы окна. В ванных комнатах достаточно искусственного освещения (Приложение Ж, Приложение И из СНиП 23-05-95* "Естественное и искусственное освещение" http://docs.cntd.ru/document/871001026). По поводу газовых колонок. Сейчас действует СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" (СП 54.13330.2010). Но так как современные СНиПы являются перепечаткой советских с некоторыми дополнениями и усовершенствованиями, то на него можно ориентироваться, ведь в области противопожарных требований к инженерным системам поменялось немногое.Согласно СНиП (http://docs.cntd.ru/document/1200035248): 
п.7.3.7: При отсутствии возможности или целесообразности присоединения новых и реконструируемых многоквартирных жилых домов к централизованной или автономной системе теплоснабжения в квартирах допускается предусматривать индивидуальные системы теплоснабжения с теплогенераторами на природном газе с закрытыми камерами сгорания (т.е. газовые колонки).п.7.3.8: Теплогенераторы следует размещать в отдельном нежилом помещении (т.е. кухня или ванная). Оно должно иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. Кстати, можно заметить, что в "сталинках" окна в ванной гораздо больше по размеру, чем в "хрущевках". Это как раз объясняется нормативом площади остекления, зависящим от объема помещения. Ведь в "сталинках" 3-метровая высота потолков увеличивает объем помещения ванной.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 12:04 Поделиться

Санитарные нормы предполагают минимальный коэффициент естественного освещения в жилых и ряде нежилых помещений, в том числе и в сан.узлах. Эта норма выполнялась за счет "второго света" через такие окошки либо, если позволяет назначение помещения, через остекленные двери.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 08:36 Поделиться

Это световое окно. В те времена не было дешевого доступного освещения электричеством, поэтому старались использовать, когда возможно, дневной свет. Санузел изолирован, поэтому делали окошко на кухню, у которой было окно на улицу.Про взрывную волну от газовой колонки (версия MAX KOUTCHINSKI) -- в многоквартирном доме моих бабушки и дедушки, который был построен ещё до освоения газа как средства отопления, уже было такое световое окно из кухни в санузел.Ещё одна версия про вентиляцию -- да, вентиляция тоже полезна, но, опять, в этом доме есть и окно, и вентиляция.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 марта 2019 в 21:56 Поделиться