Для чего и почему люди смеются?

7 ответов

И ещё:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 13:27 Поделиться

Это один из универсальных способов передачи информации соплеменнику посредством мимики и голоса. Люди вне зависимости от нации и культурных особенностей трактуют смех одинаково.Думаю, шумливость этого процесса нарочитое обстоятельство, которое активно привлекает внимание других людей и должно побуждать к вступлению в общение с тем, кто смеется.А вообще понятие "шутки", "подтрунивание", "дурачество" знакомо не только человеку, но и очень многим животным, причем не только приматам, дельфинам или слонам. Козы, лошади собаки/лисы/волки (любые из семейства псовых), мелкие грызуны, птицы, попугаи, вороны, могут обладать чувством юмора, примитивно шутить и "смеяться" над хозяином. В общем, такое свойственно коллективным животным.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 09:29 Поделиться

Чтобы показать что последнее событие или действие из вне спровоцировало у них выброс эндорфинов. Любой человек хочет спровоцировать свой организм на выработку гормонов счастья, смеясь мы показываем окружающим как это сделать.(Это ИМХО я не психолог и не нейробиолог)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 05:58 Поделиться

Смех можно рассматривать, как одну из психологических защит. Смех помогает человеку расслабиться и эмоционально, и физически. Мы "трясемся", когда смеемся, а это может способствовать расслаблению мышц. В смехе проще и удобнее "слить" какие-то чувства, эмоции, при этом"слив" в смехе происходит быстрее, чем при иных вариантах проявления чувств и эмоций. Примерно такую же функцию выполняют слезы, плач. Поплакал - расслабился. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 21:45 Поделиться

Зачем человеку смех и почему он выражается именно так?Смех - это одна из форм социального взаимодействия. Человек - активное социальное животное, обладающее большим количеством приёмов для общения с себе подобными.
"Именно так" он выражается в результате естественного отбора.Можно почитать: Палмер, Джек & Палмер, Линда - Эволюционная психология (2003)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 апреля 2019 в 17:22 Поделиться

Рекомендую отличную книгу "Агрессия". Там было про дружественные ритуалы, которые произошли от ритуалов агрессивных. У многих животных это наблюдается. Не хотелось бы перевирать (почитайте книгу, увлекательно!), но вроде бы как нарочито агрессивный ритуал без последствий = дружба. А улыбка, это задирание верхней губы для показа клыков - " смотри, они редуцировали!" (а значит я намного более человек, и потому сексуален). Клыки у человека действительно сильно уменьшились и одна из рабочих версий - великий половой отбор.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 апреля 2019 в 07:14 Поделиться

Я лично думаю, не у всего должно быть какое-то объяснение)) Но у смеха оно явно есть. Все не так просто. Я могу только найти инфу.Но кратко говоря, смех расслабляет человека, благоприятно действует на психику.Юмор - это явление, вызванное процессами в мозгу. Странная или парадоксальная информация поступает в рассудок, но левая половина мозга не может справиться с ней. Происходит какое-то такое , " короткое замыкание", в следствии чего, левое полушарие передает информацию правому. Получив эту посылку со взрывчаткой, правое полушарие посылает электрический разряд, нейтрализуя левое, чтобы выиграть время и найти индивидуальное, художественное толкование нестандартной информации.Эта мгновенная остановка деятельности постоянно бодрствующего левого полушария вызывает расслабление мозга и выработку эндорфина (гормона, который также вырабатывается во время секса) . Чем более парадоксальна полученная информация, чем она более "неудобна", тем более сильный выброс эндорфина "заказывает" правое полушарие.В то же время включается защитный механизм, который снижает напряжение, вызванное "непереваренной" информацией, и все тело получает команду расслабиться. Легкие гораздо быстрее выбрасывают воздух, происходит резкий выдох, начало смеха как физиологического процесса. Выдох вызывает ритмичное сокращение лицевых мышц, грудной клетки и живота. Затем начинают сокращаться мышцы сердца и других органов. Это похоже на внутренний массаж, расслабляющий внутренние органы, а иногда и сфинктеры.Итак, мозг не может переварить неожиданную, непривычную, парадоксальную информацию и сам себя блокирует. Он начинает функционировать в режиме "ошибки". Отключается. Этот процесс является одним из самых удивительных источников наслаждения. Чем больше человек смеется, тем крепче его здоровье. Смех замедляет старение и уменьшает последствия стресса.Источник:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 июня 2015 в 17:30 Поделиться