Что делать, если знакомый просит вас прочесть его стихи (очень-очень плохие) и поделиться своим мнением,но вы не хотите обижать человека, а врать вам стыдно?

12 ответов

Кстати, о Маяковском - у него есть отличная статья "Как делать стихи" Думаю, её можно рекомендовать кому угодно, хуже точно не будет.Там, кстати, есть и пример ответа: :)Грамотный редактор должен был бы сказать поэту: «Ваши стихи очень правильны, они составлены по третьему изданию руководства к стихосложению М. Бродовского (Шенгели, Греча и т.д.), все ваши рифмы – испытанные рифмы, давно имеющиеся в полном словаре русских рифм Н. Абрамова. Так как хороший новых стихов у меня сейчас нет, я охотно возьму ваши, оплатив их, как труд квалифицированного переписчика, по три рубля за лист, при условии предоставления трех копий».

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:51 Поделиться

Если знакомый - вменяемый человек, который просто-напросто лишен механизма самоконтроля, можно сначала привести пример области, в которой он гораздо круче вас: "Вот ты, имярек, рисуешь потрясающе. А я домик с трубой и дымом не в состоянии изобразить". После чего перейти к сравнению его стихов с объективно хорошими произведениями (как правило, среднестатистические графоманы обожают Есенина - вот с ним и сравнить рифмы, образы, метафоры).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:42 Поделиться

Скажите прямо. Иначе если хвалить каждую писанину, выжатую из-под пера, то у автора напрочь отвалится самокритика. И все, что он ни напишет, будет для него шедевром... Пока однажды кто-то прямо не скажет:"Чувак, да это же просто дерьмо!" Тогда-то будут обиды, непонимание, потеря друзей...Так что, не сильно жестко, но все же говорите сразу:"Я бы поработал над рифмой в ... и ... строчке", "Тут с ритмом что-то ни то, стоило бы доработать", или "Попробуй яснее изложить суть. Не все тебя поймут".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:20 Поделиться

Если вы не хотите ни врать, ни говорить правду, боясь обидеть человека, то лучше всего сказать знакомому, что вы никогда не оцениваете чужие стихи. Можете при этом выдумать причину, объяснив, почему не оцениваете, а можете просто ограничиться подобным утверждением, при необходимости повторив его нужное количество раз, если знакомый излишне настойчив.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:00 Поделиться

Универсальный ответ на просьбу дать оценку дерьмовому творчеству: "Не моё". "Ой, ты знаешь, такие стихи не моё". Они не плохи и не хороши, они просто не ваши. Врать не стоит, неужели будете себя уважать, если по такой мелочи соврете, лишь бы угодить? Это уже эмоциональное обслуживание выходит :) 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:00 Поделиться

"Интересно, но не совсем в моём вкусе""В этом что-то есть, но нужно немного доработать""Смысл хорош, но неплохо было бы поработать над рифмой"

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:26 Поделиться

Я полностью согласен с высказыванием Ч.Буковски:"Если солжешь человеку насчет его таланта только потому, что он сидит напротив, это будет самая непростительная ложь из всех, поскольку равносильна тому, чтобы сказать: давай дальше, продолжай, - а это, в конечном итоге, худший способ растратить жизнь человека без истинного таланта. Однако, многие именно так и поступают - друзья и родственники, главным образом."

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 20:12 Поделиться

Если человек пишет для себя и на медаль имени Пушкина не претендует, я обычно беру самую нормальную строчку и восхищаюсь ей.Но вообще, конечно, надо бы говорить как есть. Вежливо, но честно. Я бы не хотел лести, когда нужна объективность. А то смысл показывать вообще? Но тк объективность никому не нужна, всем нужно ободрение, то см выше.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 06:57 Поделиться

Если вы эксперт и стихи объективно плохие, то сказать об этом можно прямо этими же вот словами. Опыт показывает, что если друг идиот, то он обидится и навсегда избавит вас от своего общества, если нормальный человек - продолжит совершенствоваться или увлечется чем-то другим. В любом случае переживать и ломать голову не стоит, порой написание дурных стихов отнимает времени куда меньше чем размышления над тем как сказать автору правду.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 16:11 Поделиться

В любом произведении (да и в жизни) можно найти что-нибудь интересное. То, за что можно зацепиться. Поэтому, если друг пишет "И вот я рано встал и вышел, А нет, я ничего не слышал, О радостях, о жизни, пирогах", то просто скажите, что Вам понравилось про пироги. И добавьте, что с яблоком вообще самые любимые :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 01:48 Поделиться

О, в русском языке придумали много слов для этого. Например: "хм, весьма своеобразно", "что-то в этом есть", "весьма!". Можно также элегантно уйти от ответа: "дай мне немного времени осмыслить", "а ты это уже кому-то читал? и как?", "давно ты пишешь?", "кого-то мне это напоминает.."Удачи!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 марта 2019 в 00:20 Поделиться

Если это ваш близкий друг, у вас с ним доверительные отношения, и он уже довольно давно пишет - скажите ему прямо. Ни в коем случае не в формулировках, типа "Знаешь, это говно", но твердо объяснив, чем вам не понравились эти стихи. Лучше всего сесть рядом с другом, взять бумагу и ручку и пройтись по всему тексту, показывая конкретные примеры плохих рифм, общих мест, неудачных сравнений. Поверьте, если ваш друг серьезно относится к поэтической работе, он будет вам благодарен, и вы окажете ему хорошую услугу, поскольку он пока не может сам адекватно оценивать и редактировать свои произведения.Если же человека вы знаете не так близко, то можете уйти от ответа, отделавшись общими фразами, вроде "Это недурно", и перевести разговор на ваши литературные предпочтения.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 февраля 2019 в 22:14 Поделиться