Кто-нибудь объяснит гуманитарию в чем плюсы и минусы Е-кодов на продуктах питания?

2
задан 5 июня 2015 в 19:47 Поделиться
1 ответ

Не совсем ясна постановка вопроса. Е-кодами на этикетках маркируются искусственные пищевые добавки (химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, однако в ограниченных количествах намеренно вводятся в продукты для придания им неких полезных свойств). Понятно, что зачастую эти свойства полезны не потребителю, а производителю - например, повышается срок годности продукта или изменяется цвет на "более приятный".Буква "Е" означает, что добавка была сертифицирована Европейской комиссией по пищевым добавкам (что отнюдь не означает безвредность добавки), первая цифра в коде говорит о типе добавки (красители, консерванты, антиокислители и так далее).В идеале нужно максимально ограничивать потребление пищевых добавок, так как гарантированно безопасными считаются лишь немногие из них (например, краситель куркумин - Е100), а некоторые считаются опасными (часто канцерогенными) или даже вовсе запрещены. Я рекомендую установить на телефон одно из приложений, содержащих базу пищевых добавок, и каждый раз при возникновении сомнений внимательно проверять все пищевые добавки с этикетки. Например, я довольно давно перестал есть сельдь кусочками (которую очень люблю), так как практически невозможно найти продукт без сорбата калия или бензоата натрия (консерванты).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 марта 2019 в 19:48 Поделиться