Почему Чечено-Ингушская АССР в 1944 году была упразднена, а её население депортировано? Только из-за пособничества фашистам или на то были и другие причины?

7
задан 29 сентября 2017 в 08:08 Поделиться
3 ответа

Пособничество нацистам - это лишь повод,естественно.Главный враг Советскому государству - это национальная самоидентификация.И чтобы исключить возможные ситуации, связанные с поднятием национального духа чеченцев и ингушей,было решено депортировать пассионарное меньшенство и вообще упразднить такое территориальное образование,как Чечено-Ингушская республика.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 12:00 Поделиться

В рамках конспирологических теорий часто говорится, что депортации народов были событием, запланированным ещё в 19-м году при Ленине. В качестве доказательства, обычно, приводится так называемое письмо Ленина Каменеву: "Давайте, мы, великороссы, проявим осторожность, терпение и т.п. и понемножко заберем опять в руки всех этих украинцев, латышей", которого в реальности никогда не существовало.Предпосылок упразднения Чечено-Ингушской АССР совместно с депортацией народа было довольно много.Первой причиной был высокий криминогенный уровень. Ещё во время февральской революции данная территория выскользнула из "ежовых рукавиц", что привело к невероятному росту преступности и бандитизма, о чём мы знаем не только из делопроизводственной документации или статистики, но и из источников личного происхождения, которые достаточно красочно описывают разгул бандитизма.Помимо сего, данная ситуация ничуть не улучшилась после окончания гражданской войны, поскольку в 23-м, 25-м, 30-м, 32-м, 37-м и 39-м году советская власть была вынуждена провести несколько войсковых операций по ликвидации вооружённого бандподполья.Как мы видим, даже перед самой войной данная проблема серьёзно давала о себе знать. Логично, что в момент, когда вспыхнула война, ситуация вообще стала выходить из под контроля.На этой же волне на данной территории активизировались коллаборационисты, возглавляемые Хасаном Исраиловым, которые создали организацию под названием "национал-социалистическая партия кавказских братьев" и ставили своей целью отделение Кавказа от России с включением его в войну на стороне нацистской Германии.Со временем, бандподполье на данной территории стало основным поставщиком человеческих ресурсов для коллаборационистов.Одновременно с этим был сформирован Северокавказский легион вермахта, который стал позиционироваться со стороны самой Германии как некое освободительное движение, которое должно было покончить с "советской оккупацией". Что, в свою очередь, отразилось в пропаганде, где происходили манипуляции на тему того, что Германия ставит своей целью освобождение народов, которая была должна воздействовать на население, дабы оно становилось обычным пушечным мясом в интересах Германии.Помимо сего, сама Германия организовывала переброску более полусотни диверсантов, целью которых было поднять восстание на данной территории.Конечно, проблему со всеми вышеперечисленными можно было решить, но дело в том, что местные органы власти и руководство симпатизировали вышеперечисленным, потворствовали им и препятствовали и открыто саботировали деятельность органов советской гос. безопасности, не говоря о том, что ряд начальников рай.отделов НКВД и местных партийных руководителей перешли на сторону бандформирований и коллаборационистов.Всё вышеперечисленное привело к упразднению Чечено-Ингушской АССР и депортации народа.А как уже проходило упразднение и ликвидация с точки зрения прав человека, - это уже вопрос иного порядка.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 февраля 2019 в 10:41 Поделиться

Это сложный и болезненный вопрос. Для начала, депортации, а так же другим репрессивным формам подверглись не только вайнахи, но и другие народы, крымские татары и калмыки были тоже массово депортированы, этнические немцы, карелы, прибалты и ряд других народов подвергались гонениям или дискриминации. Отличие калмыков, татар Крыма и вайнахов в том, что их выступления против советской власти были массовыми, и руководство СССР, при том, что в случае долгой войны с Германией ( никто не знал когда и чем она закончится в 43-м году ) могут быть выступления в других республиках, понимало как необходимы мощные акции, направленные на устрашение националистов в прочих республиках. Несмотря на то, что конечно репрессии национальностей это преступление советских властей, нельзя забывать, что те же народы служили массово в карательных подразделениях. Массовость их коллаборационизма вкупе с жестокостью, послужили толчком к радикальным действиям НКВД, которые жаждали возмездия, а так же в военное время существует круговая порука, когда неотвратимость жестокой мести для родных и семьи, может повлиять на действия и поступки людей.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 сентября 2018 в 03:52 Поделиться