Является ли сексизмом разделение премии «Оскар» на мужскую и женскую?

5 ответов

Вообще-то да, строго говоря, является. Хотя изначально, наверняка, делалось это для того, чтобы уровнять в правах оба пола.Но если подать руку женщине или заплатить за нее в ресторане в Америке считается проявлением сексизма, то разделение пола в данном случае, тогда тем более подпадает под это определение.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 апреля 2019 в 13:04 Поделиться

Пожалуй, ваш вопрос можно переформулировать так: по-разному ли проявляется и должен оцениваться навык актерского искусства у мужчин и женщин? Я вот не очень понимаю, как уровень актёра/актрисы зависит от его/её половых признаков: какая разница, какого пола актёр/актриса (и персонажа какого пола они играют), если делают это невероятно хорошо? Постойте, разве вся суть не в том, что уровень актерского искусства не должен зависеть от роли? Что актёры и актрисы должны уметь перевоплощаться? Толстеть, худеть, носить грим, управлять собственным телом и голосом, выражением эмоций?Не могу даже прикинуть, какие такие роли мужчина и женщина сыграют по-разному. Мужчины не сыграют женскую тяжёлую долю, а женщина - мужскую? Да почему нет, если актриса/актёр хорошие? А вот если вы (или кто-то) верите в то, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры, и им друг друга не понять и не сыграть (или сыграть, но это будет цениться намного выше, подвиг же, истинное мастерство!), то да, это сексизм, но сексизм, от которого сейчас людям сложно избавиться, потому что он берёт начало ещё в процессе гендерной социализации и кажется чем-то естественным.
А сравнение со спортом в одном из ответов, извините, очень забавное: это какие же такие физические особенности мужчинам хорошо играть мешают, что за ними отдельную номинацию до сих пор сохраняют?Можете ещё сами погуглить изначальные причины появления парных номинаций, чтобы полная картина сложилась, если (умеете пользоваться гуглом) действительно интересно. Лично я против такого устройства премии Оскар ничего не имею, потому что гипотетическая одна номинация - это действительно слишком мало для такого количества прекрасных актёров и актрис, особенно когда награду присуждают справедливо. А от бинарной гендерной системы пока никуда не деться, в таком уж мире мы пока живём. Может, даже и стоит упразднить подобное разделение на премии - она станет в разы престижнее и желаннее.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 апреля 2019 в 02:15 Поделиться

Я думаю, что нет. Ведь награду дают за лучшую мужскую/женскую РОЛЬ. То есть, условно, награду дают актеру, сыгравшему Ромео, и актеру, сыгравшему Джульету. Если сравнивать со спортом, то это как разные дисциплины, например, футбол и баскетбол.Думаю, если мужчина сыграет Джульету (не мужчину, притворяющегося женщиной, как в фильме "Тутси"), то, думаю, номинироваться ему следует именно на "Лучшую женскую роль".Вспомните также, что нету отдельных номинаций "Лучший режиссер мужчина" и "Лучший режиссер женщина" или "Лучший сценарист мужчина" и "Лучший сценарист женщина".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 ноября 2018 в 02:21 Поделиться

Не является. Это сексизм в той же мере, в которой можно назвать сексизмом разделение женских и мужских ролей в сценарии со стороны его автора.В настоящий момент оскаров вручают в четырех номинациях: двух "мужских" и двух "женских", первого и второго плана. "Мужской" оскар не менее престижен чем "женский", где же тут сексизм?Предположим, что номинаций всего две: лучший актер/актриса первого плана и лучший актер/актриса второго плана. Пусть мужчины и женщины конкурируют в равных условиях за одну и ту же статуэтку. Станет ли от этого "лучше"? Не станет и равной конкуренции не получится: в настоящий момент количество главных персонажей разных полов в голливудских фильмах не равное. Всего 12% протагонистов представлено женскими ролями. Получится, исключительно статистически, что с высокой вероятностью эта "общая" статуэтка будет год за годом доставаться актерам, а не актрисам. Это конечно, будет оглушительной победой над сексизмом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2018 в 15:26 Поделиться

Кино как спорт, я думаю. Есть такие роли, которые не возможно оценивать, не разделяя на мужские и женские. Все-таки это очень разное. Не считаю дискриминацией или сексизмом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 декабря 2015 в 13:14 Поделиться