Какие книги, которые вам читали в детстве, сейчас вы считаете ужасными и никогда не стали бы читать их своим детям?

35
задан 29 марта 2019 в 00:19 Поделиться
6 ответов

В детстве часто была предоставлена самой себе, очень любила читать. Шкафы с книгами были, разумеется, в открытом доступе. Лет в 6-7 вытащила наугад очень добрую книгу - "Леди Макбет Мценского уезда". Как я уже говорила, я была совершенно одна, мне было довольно скучно, книгу я прочитала. На понимание глубинных смыслов я, конечно, не претендовала, но вот кошмары про огромную кошачью голову с вращающимися глазами и грибочки с крысиным ядом мне снятся до сих пор. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:29 Поделиться

"Гуттаперчевый мальчик" Григоровича. Сама прочитала её случайно от нечего делать в детском санатории. Грузанулась со страшной силой. Считаю, что подобные сюжеты явно не для детей.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:09 Поделиться

Тут недавно попалась "волк и семеро козлят". Как все помнят, волк козлят съел, но брюхо у него лопнуло и козлята выпрыгнули из него. И тут вот неожиданный поворот: коза набила в живот волку камней и зашила, а тот проснулся, пошел к колодцу напиться и утонул. В общем, добро жестоко замочило зло. Зачем такие сказки?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:01 Поделиться

Я уже как-то писала об этой книге в одном из ответов, но, пожалуй, повторюсь. Её мне не то что читали, просто дали почитать, а там я уже сама. "Сказки кота Мурлыки" Николая Вагнера. Это сборник сказок с очень плохим концом. Во всех этих сказках главные герои умирают. Не знаю, зачем вообще писать такие книги для детей. Да ещё с такими тяжелыми мыслями, претендующими на философские размышления.Например, там была сказка, где главные герои попадают в страну вечных наслаждений. Они там пируют, веселятся. танцуют и т.д. И в этих наслаждениях забывают себя, свою любовь. А в конце, когда вновь осознают свои личности, погружаются в такую бесконечную тоску, что спрыгивают со скалы.Я бы такое детям читать не стала.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:49 Поделиться

Шарль Перро, одна сказка уродливей другой. Например, сюжет сказки "Синяя борода": мужчина жил с синей бородой его боялись. Ему понравились все дочери его соседки, он пошёл свататься, ему отказали. Он устроил вечеринку, младшая дочь повелась на его богатство, и он резко перестал быть для неё страшным. После того, как они поженились, он решил через два дня поехать по делам. Синяя борода дал ей ключи от всех своих сокровищ и разрешил творить все, что хочется, но не ходить в подвал. Естественно, она закатила вечеринку на всю деревню, а во время веселья пошла в подвал, а там в подвале трупы. Она уронила ключи, ключи испачкались в крови. Приехал муж, понял, что она его не послушалась его, решил её добавить в коллекцию своих подвальных трупов. Жена позвала братьев, братья убили её мужа. Жена, её сестры, её братья разделили все его богатство, и все у них было хорошо.В чем мораль? Зачем? Как?Большинство сказок Перро именно такие.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 21:30 Поделиться

Наверное я буду банальной и скажу, что это большинство привычных нам сказок, в том числе русских народных. Мне в руки недавно попала очень красивая книга с русскими сказками, вроде как сюжеты там "оригинальные", такие, какие они были изначально (если это слово вообще к фольклору применимо). Так вот там полно всякой необоснованной жестокости и не поддающихся логике моментов. Особенно мне запомнился эпизод из сказки про Емелю, как он ехал по городу на печи и давил людей и все это подробно в деталях описано. Причем почему Емеля - положительный герой объяснить ребенку я не смогу. Еще есть сказка про Хаврошечку и коровушку, логики ноль, а жуть и тоску нагоняет просто ужас. Сказка про мальчика с пальчика, как и большинство сказок братьев Гримм, тоже достаточно кровава - там в одной из версий людоед по ошибке съедает собственных детей. Перечислять можно бесконечно все эти жуткие сказки, я не стану отрицать, что они очень важны для филологов, лингвистов, историков, что сказки отражали определенный социально-экономический контекст времени, в котором они создавались, и что реалии того времени очень отличались от нынешних, но это явно не детское чтиво.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 12:55 Поделиться